Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным
Даже если презент пришелся не по душе, грубость и недовольство недопустимы — важно выразить благодарность. Об этом в беседе с EcoSever жителям Камчатского края рассказала эксперт по этикету и межкультурным коммуникациям Светлана Грохотова.
Грохотова подчеркнула, что правила хорошего тона требуют благодарить человека за внимание, даже если подарок оказался неудачным.
"Есть мудрая русская пословица, что дареному коню в зубы не смотрят. Когда речь идет о малознакомых людях, о коллегах, показывать недовольство, что вы ждали чего-то другого, как человеку воспитанному, конечно, не следует", — объяснила она.
По словам эксперта, с близкими людьми возможен более мягкий диалог, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций.
"Можно поблагодарить, но какого-то недовольства высказывать яркого не нужно. Просто впоследствии очень мягко рассказать о том, что в следующий раз, например, не нужно дарить косметику, потому что я пользуюсь другой, у меня аллергия. Постепенно ты формируешь у человека мнение, что тебе действительно было бы приятно получить в подарок", — добавила Грохотова.
Она отметила, что важно учитывать мотив дарителя, даже если вещь не соответствует вкусам получателя.
"Человек старался, прикладывал усилия к этому. Он о вас как минимум вспомнил, как о человеке, которому он хочет подарить подарок", — подчеркнула эксперт.
Эксперт добавила, что особенно важно проявлять уважение и теплоту по отношению к пожилым людям.
"Важно с уважением отнестись к труду. Может быть, вам связали свитер, который вы вообще никогда не наденете. Надо понимать, сколько тепла, сколько труда вложено в эту работу", — заключила Грохотова.
Подписывайтесь на Экосевер