Растяжка спину
Растяжка спину
Ирина Малова Опубликована 15.09.2025 в 15:46

Маленькие сигналы большой проблемы: не игнорируйте эти признаки проблем с позвоночником

Невролог назвал простой домашний тест для выявления заболеваний позвоночника

Больно надеть носок, стоя на одной ноге? В таком случае врач-невролог отделения клиники лечения боли Университетского клинического центра имени В. В. Виноградова (филиал) РУДН Пётр Соков посоветовал поторопиться к доктору. О признаках проблем с позвоночником он рассказал в беседе с EcoSever.

Дискомфорт в спине — первое ощущение, которое, по словам медика, должно насторожить.

"Первые признаки проблем с позвоночником проявляются обычно тянущими, неприятными ощущениями, иногда болью в том отделе, в котором есть проблема. То, что можно описать словом "дискомфорт". Боль, по последним исследованиям, сопровождает большинство значимых и незначимых проблем с позвоночником. На начальных этапах в первую очередь это первый сигнал, на который стоит обращать внимание", — ответил невролог.

Хуже, если начальные изменения в позвоночнике проходят без боли, и человек не знает, что уже пора принимать срочные меры, заметил специалист.

"Такие проблемы, как протрузия или нарушение статики позвоночника, они проходят без формирования боли, могут проходить абсолютно безболезненно. Очень частая ситуация, которая меня напрягает: когда человек приходит с сделанным МРТ, а у него 4-5 протрузий в пояснице", — делится случаем из практики Соков.

Эксперт посоветовал методы домашней диагностики работоспособности позвоночника, которые не заменят осмотра в лечебном учреждении, но могут сигнализировать о непорядке со спиной.

"Когда человек не может самостоятельно на одной ноге надеть носок, то уже начальные проблемы в пояснице или грудном отделе могут присутствовать. Эти методы достаточно информативны на том уровне, на котором они применяются. Для полного понимания проблемы нужно проводить полноценный осмотр пациента", — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »