
Цифровая клиника: кто уже сэкономил время на визитах к врачу, а кто вслепую рискует здоровьем
Телемедицина уместна для мониторинга состояния, однако имеет ряд органичениях. Об этом жителям северных регионов России в беседе с EcoSever заявил директор по маркетингу, сооснователь компании "Цельс" Никита Николаев.
Эксперт считает, что удалённое медицинское обслуживание занимает всё большую долю рынка здравоохранения.
"На текущий момент по 17-25% в год. И расширяется по секторам. Плюс сняты регуляторные барьеры, что позволяет в значительной степени быстрее масштабироваться. Телемедицинский рынок может составлять до 39 процентов", — считает специалист.
Роль дистанционных технологий в диагностике и лечении пациентов, по словам Николаева, особенно ощутима в отдельных видах оказания медпомощи.
"Для мониторинга состояния пациентов, за наблюдением за пациентами, по формату автоописания рентгенологических исследований от медицинских платформ, в частности, томография, флюорография, рентген грудной клетки", — перечислил наиболее часто рассматриваемые в формате цифровой медицины виды исследований собеседник EcoSever.
Николаев также подчеркнул особую пользу этого вида медицинских услуг для жителей северных регионов.
"Для них, безусловно, в первую очередь. Это актуально и для центральной России в том числе. В целом люди предпочитают весьма часто телемедицину традиционным приемам", — убеждён эксперт.
При этом специалист напоминает о границах интернет-технологий в сфере медицины.
"По самым узким направлениям телемедицина пока не запускается. Это нишевая гастроэнтерология, хирургия, где очные осмотры нужны, пальпация, обследование. Здесь телемедицина не помогает. Плюс телемедицина не помогает там, где должны работать несколько врачей сразу", — резюмировал Николаев.
Подписывайтесь на Экосевер