
На дне глубочайшей впадины у Камчатки обнаружили уникальную экосистему
На глубине почти 10 километров под водой — там, где царят вечная тьма, колоссальное давление и холод, — учёные зафиксировали уникальную экосистему. Открытие сделано в Курило-Камчатском жёлобе, одном из самых глубоких мест планеты: экспедиция достигла отметки 9533 метра.
Что нашли
Основу этой подводной колонии составляют:
-
гигантские трубчатые черви (погонофоры),
-
глубоководные двустворчатые моллюски,
-
амфиподы — ракообразные, способные существовать в экстремальных условиях.
Такая экосистема протянулась более чем на 2500 километров, создавая удивительный "подводный коридор жизни" в зоне, где считалось почти невозможным существование крупных организмов.
Как проводили исследование
Работы велись с помощью китайского пилотируемого аппарата "Фэньдоучжэ", который совершил 31 успешное погружение. В составе международной команды участвовали и российские специалисты. Аппарат позволил не только зафиксировать обитателей впадины, но и собрать образцы для анализа.
Почему это важно
Такие открытия меняют представления о границах жизни на Земле. Экосистемы глубоководных жёлобов основаны не на солнечном свете, а на хемосинтезе — энергии, получаемой микроорганизмами из химических веществ. Это даёт подсказку для поиска форм жизни в экстремальных условиях других планет и спутников, например, Европы или Энцелада.
Кроме того, учёные отмечают: Курило-Камчатский жёлоб может стать новым "ключом" к пониманию биологических адаптаций и эволюции жизни в экстремальных условиях.
Подписывайтесь на Экосевер