Кит
Кит
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 6:51

Самое тяжёлое животное в истории найдено в Перу: колоссальный кит весил до 340 тонн

Учёные: древний кит Perucetus colossus весил до 340 тонн и стал самым массивным существом всех времён

Перуанская пустыня вновь преподнесла сенсацию: здесь были найдены останки животного, которое, по мнению учёных, может претендовать на звание самого массивного существа, когда-либо жившего на Земле. Речь идёт о доисторическом ките Perucetus colossus, существовавшем около 38-40 миллионов лет назад в эпоху эоцена.

Новый рекордсмен среди гигантов

Итальянские палеонтологи из Университета Пизы подсчитали, что при длине около 20 метров вес Perucetus мог достигать 340 тонн. Даже минимальная оценка — 85 тонн — впечатляет, а среднее значение в 180 тонн почти сравнимо с показателями современных синих китов, которые до этой находки считались самыми тяжёлыми животными на планете. Для сравнения: рекордный синий кит весил около 190 тонн при длине более 33 метров.

"Главная особенность этого животного, безусловно, огромный вес, который говорит о том, что эволюция может создавать организмы, характеристики которых превосходят всё, что мы могли бы вообразить", — отметил палеонтолог Джованни Бьянуччи.

Чем отличался "перуанский колосс"

Perucetus обладал необычайно массивным и плотным скелетом. Его отдельные кости весили вдвое больше, чем у синего кита. Такое строение объясняется явлением пахиостеосклероза — утолщением и уплотнением костей. Этот признак сегодня встречается у ламантинов и дюгоней, но не у китообразных.

Учёные предполагают, что внешне животное напоминало скорее стеллерову корову, истреблённую в XVIII веке, чем стройного современного кита.

Загадка питания

Точной информации о рационе Perucetus пока нет — череп и зубы не найдены. Но исследователи полагают, что с таким массивным телом и тяжёлым скелетом он не мог быть быстрым пловцом. Вероятнее всего, он мирно "пасся" на подводных лугах, питаясь морской растительностью, или собирал моллюсков и ракообразных со дна, подобно современному серому киту. Если гипотеза о травоядности подтвердится, это будет уникальный случай в мире китообразных.

В контексте эволюции

Останки Perucetus включают 13 позвонков, четыре рёбра и бедренную кость. Они свидетельствуют, что этот вид ещё сохранял рудиментарные задние конечности — напоминание о том, что киты произошли от наземных копытных млекопитающих размером с собаку.

Сухопутные против морских

На суше конкурентов у Perucetus по массе не нашлось. Самый тяжёлый из известных динозавров — патаготитан — весил до 80 тонн, но выигрывал в длине, достигая 37 метров. Морские гиганты, благодаря особенностям среды, оказались способными раздвинуть границы эволюции гораздо дальше.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лёд признан новым источником энергии: кристаллы генерируют заряд при сжатии и изгибе — Nature Physics сегодня в 8:18

Лёд стал генератором: открыто его неожиданное свойство производить электричество

Учёные выяснили, что лёд способен генерировать электричество и хранить заряд. Может ли привычный материал стать частью будущей электроники?

Читать полностью »
Арктический и антарктический НИИ сообщил об успешном выращивании арбузов в самом холодном месте Земли сегодня в 7:30

Самые южные арбузы планеты: российские ученые вырастили плоды в сердце Антарктиды

В самом холодном месте Земли российские учёные сумели вырастить арбузы. Как им это удалось — и зачем оранжерея в Антарктиде нужна не только ради урожая?

Читать полностью »
Российские учёные предложили биоразложение как способ очистки воды от нефтяных загрязнений вчера в 22:01

Российские учёные нашли способ скормить нефть бактериям и очистить воду

Учёные из Новосибирска создали метод очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий-нефтедеструкторов. Технология безопасна и способна убрать до 90% загрязнений.

Читать полностью »
РАН: пик активности европейских лесных клещей в Карелии сдвинется на сентябрь вчера в 21:48

Пик сезона клещей сдвинулся: грибники рискуют столкнуться с ними в сентябре

Учёные прогнозируют сдвиг пика активности европейских лесных клещей на сентябрь. Это совпадёт с сезоном "тихой охоты" и увеличит риски для грибников.

Читать полностью »
Исследование показало: повышение кислотности океанов вдвое ускоряет разрушение зубов акул вчера в 20:12

Кислый океан лишает акул зубов: хищники рискуют потерять способность охотиться

Учёные выяснили, что рост кислотности океана разрушает зубы акул и может подорвать их способность к охоте, угрожая всей морской экосистеме.

Читать полностью »
Китайская академия наук сообщила об открытии подводного поля Куньлунь к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи вчера в 19:45

Глубины океана выдали секрет: источник, который питает жизнь — и угрожает будущему

В Тихом океане найдено поле Куньлунь — гигантская подводная система источников, которая может хранить ключ к пониманию происхождения жизни на Земле.

Читать полностью »
Китайская академия наук сообщила о запуске крупнейшей в мире нейтринной обсерватории JUNO вчера в 18:59

Китай спрятал под землю гигантскую сферу: в её недрах ищут ответы о происхождении Вселенной

В Китае запущен крупнейший в мире подземный детектор нейтрино JUNO. Учёные надеются, что он раскроет тайны материи и происхождения Вселенной.

Читать полностью »
Учёные разработали проект космического телескопа с прямоугольным зеркалом шириной 20 метров вчера в 17:21

Взгляд за пределы Солнечной системы: новая форма телескопа обещает сенсацию

Учёные предложили телескоп с прямоугольным зеркалом 20×1 м, который сможет за 3 года выявить десятки землеподобных планет в пределах 30 световых лет.

Читать полностью »