робопес
робопес
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 3:51

Робоповодырь выходит на тропу: сможет ли машина заменить живую собаку

Швейцарские учёные создают рободога-поводыря с навигацией и датчиками для слабовидящих людей

Швейцарские инженеры из ETH Zurich взялись за амбициозный проект — превратить серийного робота-собаку в полноценного помощника для слабовидящих людей. Новая разработка уже получила дополнительные датчики, улучшенное программное обеспечение и искусственный интеллект, способный анализировать пространство и помогать человеку ориентироваться в городской среде.

Технологии вместо инстинктов

По замыслу авторов, рободог сможет выполнять роль навигатора. В его память загружаются карты местности, благодаря чему он выбирает оптимальный маршрут. Если на пути появляются неожиданные препятствия — прохожие, автомобили, строительные заграждения, — робот с помощью датчиков и лидара корректирует движение, обходя их без риска для хозяина.

Лидар работает по принципу радара, только вместо радиоволн использует лазерные лучи. Подобная технология применяется в беспилотных автомобилях. Дополняют систему цветные камеры, позволяющие роботу "видеть" в привычных нам оттенках — красном, зелёном и синем. Всё это делает ориентирование максимально точным и безопасным.

Преимущества перед живыми собаками

Главный плюс робособаки в том, что ей неважно, знакома ли территория. В то время как настоящая собака может растеряться на новом маршруте, робот уверенно поведёт хозяина по любой местности, если карта загружена в его систему.

Кроме того, рободог не требует долгого и дорогостоящего обучения, ухода и содержания. Он всегда готов к работе и может выполнять миссии, которые живому животному недоступны.

За пределами "поводырской" роли

Разработчики отмечают, что функции рободога не ограничиваются помощью слабовидящим. Он может обследовать аварийные здания, фиксировать разрушения, искать людей под завалами. Это делает его универсальным инструментом для спасателей и инженеров.

Но есть то, чего машина не заменит

"Если бы я ослеп, я бы купил собаку", — признался научный руководитель проекта Мишель Маньо.

Учёный уверен: технические преимущества робота очевидны, но у настоящей собаки есть главное — способность дарить любовь и эмоциональную связь. А этого, как признают сами разработчики, пока не способен дать ни один искусственный интеллект.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лёд признан новым источником энергии: кристаллы генерируют заряд при сжатии и изгибе — Nature Physics сегодня в 8:18

Лёд стал генератором: открыто его неожиданное свойство производить электричество

Учёные выяснили, что лёд способен генерировать электричество и хранить заряд. Может ли привычный материал стать частью будущей электроники?

Читать полностью »
Арктический и антарктический НИИ сообщил об успешном выращивании арбузов в самом холодном месте Земли сегодня в 7:30

Самые южные арбузы планеты: российские ученые вырастили плоды в сердце Антарктиды

В самом холодном месте Земли российские учёные сумели вырастить арбузы. Как им это удалось — и зачем оранжерея в Антарктиде нужна не только ради урожая?

Читать полностью »
Учёные: древний кит Perucetus colossus весил до 340 тонн и стал самым массивным существом всех времён сегодня в 6:51

Самое тяжёлое животное в истории найдено в Перу: колоссальный кит весил до 340 тонн

В Перу нашли останки доисторического кита весом до 340 тонн. Чем Perucetus colossus отличался от синих китов и почему он мог быть травоядным?

Читать полностью »
Институт Гельмгольца: кости черепа могут стать новым источником данных о состоянии мозга и ранней диагностике инсульта сегодня в 5:22

Череп оказался чёрным ящиком: кости рассказали о скрытых болезнях мозга

Учёные выяснили, что кости черепа могут рассказать о работе мозга. Это открытие обещает революцию в ранней диагностике инсульта и деменции.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета разработали имплантат с ИИ для восстановления речи после инсульта сегодня в 4:52

Искусственный голос из глубин мозга: как имплантат возвращает речь после инсульта

Учёные научились возвращать речь людям после инсульта: имплантат и искусственный интеллект создают голос и мимику цифрового аватара.

Читать полностью »
Африка страдает от изменения климата: засуха на Африканском Роге и рост насилия из-за нехватки воды и земель — доклад ООН сегодня в 2:56

Африка греется быстрее планеты: доклад ООН предупреждает о катастрофах и конфликтах

Африка нагревается быстрее остального мира: засухи, пожары и наводнения превращают борьбу за воду и землю в источник новых конфликтов.

Читать полностью »
Андрей Ильницкий: около 50% случаев деменции можно предотвратить при контроле давления, питания и физической активности сегодня в 1:26

Деменция — это не только Альцгеймер: скрытые болезни мозга, о которых забывают

Деменция — не только болезнь Альцгеймера. Почему она возникает, какие факторы ускоряют её развитие и что реально помогает отсрочить диагноз?

Читать полностью »
People and Nature: учёные из Финляндии доказали пользу контакта с природой для снижения стресса сегодня в 0:15

Лес вместо психолога: раскрыт способ вернуть смысл жизни без лекарств

Учёные нашли простой способ вернуть радость и смысл жизни — он связан не с лекарствами, а с тем, что окружает нас каждый день.

Читать полностью »