Головной мозг
Головной мозг
Юрий Манаков Опубликована 02.09.2025 в 7:15

Крем без действия, который меняет работу мозга: новые факты о силе самовнушения

Science: учёные выяснили, что плацебо по-разному влияет на боль в лице, руках и ногах

Эффект плацебо давно перестал быть курьёзом и превратился в полноценный инструмент для изучения работы мозга. Особенно наглядно его проявления видны в области боли: человек принимает "пустышку" под видом анальгетика — и действительно ощущает облегчение. Но это вовсе не магия, а включение собственных обезболивающих механизмов нервной системы.

Когда боль мешает думать

Боль — это сигнал, который предупреждает о проблеме. Но если она слишком сильная, человеку трудно сосредоточиться на том, чтобы устранить её причину. Поэтому в организме существует система "глушителей", снижающих интенсивность неприятных ощущений. Важнейшее место в этой системе занимает околоводопроводное серое вещество — участок среднего мозга, расположенный рядом с мозговым водопроводом, соединяющим желудочки и обеспечивающим циркуляцию ликвора.

Именно эту зону давно связывают с обезболиванием, но исследователей Сиднейского университета заинтересовал более тонкий вопрос: есть ли различия в том, как включаются механизмы подавления боли в зависимости от того, из какой части тела поступает сигнал?

Эксперименты с "обезболивающим" кремом

Учёные провели серию опытов со ста добровольцами. Участникам на кожу наносили крем, называя его обезболивающим, а затем прикладывали нагревательный элемент. На самом деле крем не имел лечебных свойств, а температура была специально снижена, чтобы участники почувствовали разницу и приписали её "лекарству". Так создавался эффект плацебо.

Дальше всё происходило уже в аппарате функциональной МРТ. Тепловой стимул прикладывали к лицу, руке или ноге, а затем сравнивали реакцию мозга на участках с "кремом" и без него.

Результаты: разные зоны для разных болей

Плацебо сработало у 61% добровольцев: боль там, где был нанесён "обезболивающий" крем, действительно ощущалась слабее. Но самое интересное показали снимки мозга.

• Если плацебо использовали на лице, активировались верхние отделы околоводопроводного серого вещества и вентромедиального ядра продолговатого мозга.
• Если на руке или ноге — работали нижние отделы этих же центров.

Другими словами, обезболивание в мозге "разнесено" по зонам в зависимости от того, какую часть тела нужно защитить от боли. Причём эффект распространялся только локально: например, крем, нанесённый на участок руки, не уменьшал боль на всей конечности.

Карта боли в мозге

Учёные давно предполагали, что околоводопроводное серое вещество распределяет болевые сигналы от разных частей тела по отдельным нейронным скоплениям. Но одно дело — гипотеза, и совсем другое — подтверждение на практике. Новые данные показывают, что обезболивающие механизмы мозга действительно устроены детально и точечно.

Однако это лишь начало. Боль бывает не только кожной, но и глубинной — от мышц, органов пищеварения, внутренних органов. Отличаются ли для них механизмы обезболивания? Ответить на этот вопрос смогут только новые исследования.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »