
В Новгороде откопали печать Ярослава Мудрого — сенсация для мировой науки
В сердце Новгорода, на Ярославовом дворище, археологи сделали сенсационное открытие. 19 августа в ходе спасательных раскопок здесь обнаружили свинцовую печать князя Ярослава Мудрого — правителя XI века, оставившего яркий след в истории Древней Руси.
Уникальные детали находки
На одной стороне печати изображён святой Георгий, держащий копьё у правого плеча. На другой — княжеский знак в виде трезубца с кружком на вершине среднего стержня. Вдоль края заметны следы греческой надписи, прерываемой в верхней части крестом.
Учёные отмечают, что оформление печати напоминает новгородские монеты XI века, которые чеканились самим Ярославом. Предполагается, что именно такими буллами князь удостоверял важные документы во время своего новгородского княжения (1010-1019 годы).
Научное значение
Эксперты считают, что находка имеет исключительное значение для изучения первого столетия существования Новгорода. Это лишь вторая печать Ярослава Владимировича, найденная в древнем городе. Первая была обнаружена 28 июня 1994 года на Троицком раскопе. Тогда на свинцовой печати также был изображён святой Георгий, но с обратной стороны находилось погрудное изображение человека в плаще.
Мнение специалистов
"Печать поразительно точно, в мельчайших деталях следует иконографии знаменитой монеты "Ярославле сребро". На аверсе изображен святой Георгий Победоносец, что имеет особое значение: при крещении Ярослав получил имя Георгий. На обороте отчеканена тамга Рюриковичей", — подчеркнула министр культуры России Ольга Любимова.
Любимова отметила, что до сих пор археологи не находили подобных печатей XI века. Именно поэтому находка уже названа сенсацией — как для российской археологии, так и для мировой исторической науки.
Подписывайтесь на Экосевер