
Яранга против шторма: как на Чукотке модернизировали традиционное жилище
На побережье Анадырского лимана, рядом с национальным селом Тавайваам, местная территориально-соседская община КМНЧ «Ройыръын – Семья» вдохнула новую жизнь в традиционное жилище. Повреждённая штормовым ветром яранга получила крепкий каркас, новое тентовое покрытие и даже собственную печь. В реализации проекта помогла компания «Чукотэнерго», сообщает ИА «Чукотка».
Как модернизировали ярангу
Яранга — традиционное жилище кочевых народов Чукотки, прекрасно зарекомендовавшее себя в материковой части региона. Однако прибрежные ветра оказались слишком сильны для классической конструкции: шторм разрушил каркас и повредил тентовую ткань.
Чтобы возродить жилище, община решила пойти на модернизацию:
- для нового покрытия использовали 250 метров ткани и 500 метров верёвки;
- каркас усилили дополнительными рёбрами жёсткости, сделав его неразборным, но более прочным;
- для печи подготовили кирпичное основание, теперь осталось установить трубу.
Работы выполняла команда из пяти человек: волонтёры Ринат Рахматуллин, Ганижон Атакулов, Олеся Жуковская, а также члены общины Екатерина Ионова и Василиса Рузанова.
Культурное пространство и гастрономия
По словам председателя ТСО «Ройыръын – Семья» Василисы Рузановой, яранга станет не только местом притяжения для членов общины, но и культурной площадкой для жителей Анадыря.
«Теперь хотим зазвучать. Для этого приобрели на Камчатке три больших ярара. Планируем учиться вкусно готовить чукотские блюда из оленины, будем расширять гастрономический кругозор. И что немаловажно – городские жители смогут пообщаться с теми, кто родился в тундре, проникнуться родной культурой и перенять их ценные знания. Помощь в приобретении яраров нам также оказало „Чукотэнерго“», – рассказала Василиса Рузанова.
Взгляд в будущее
Новая яранга в Тавайвааме — это не только восстановленное жилище, но и символ объединения общины, сохранения традиций и передачи знаний о культуре кочевников молодому поколению и горожанам.
Подписывайтесь на Экосевер