МКС
МКС
Юрий Манаков Опубликована 07.08.2025 в 9:01

Пиво в космосе: астронавты запускают брожение на орбите

Астронавты начнут пивоварение в космосе

Что произойдёт, если объединить древнейший алкогольный напиток и высокие технологии? Ответ на этот вопрос совсем скоро дадут астронавты миссии Crew-11. Впервые в истории пивоварение отправляется в космос — не как предмет контрабанды или фантазий фантастов, а как научный эксперимент.

Участники экипажа проведут уникальный опыт: попробуют начать процесс ферментации пивного сусла прямо на борту Международной космической станции. Всё, что им нужно будет сделать — активировать миниатюрную установку и повернуть ручку, чтобы дрожжи вступили в игру.

Почему космосу нужно своё пиво?

Цель эксперимента гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Учёные хотят выяснить, как микрогравитация и космическая радиация влияют на жизнедеятельность дрожжей. Это важно не только для понимания ферментации, но и для перспектив автономной жизни вне Земли — например, на Луне или Марсе, где люди в будущем могут производить продукты и напитки прямо на месте.

Астронавтам предстоит запустить процесс брожения, а затем, по завершении ферментации, отправить полученные образцы обратно на Землю. Там специалисты сравнят "космическое" пиво с контрольным вариантом, сделанным в земных условиях.

Пивоварня в вакууме

Специальное оборудование для миссии разработано с учётом всех условий орбитального пребывания: нулевой гравитации, ограниченного пространства и безопасности экипажа. Модель представляет собой герметичный контейнер, внутри которого происходит ферментация. Такой "мини-брювар" исключает утечку жидкости и позволяет строго контролировать процесс.

Ранее подобные эксперименты уже проводились с другими ферментируемыми веществами, но пиво — продукт более капризный. Температурные колебания, структура пузырьков углекислого газа, активность дрожжей — всё это может повлиять не только на вкус, но и на саму возможность производства.

Что дальше?

Если эксперимент пройдёт успешно, это откроет дорогу к более масштабным проектам: возможно, в будущем астронавты смогут готовить продукты и напитки прямо на орбите, используя минимальные ресурсы. Это позволит обеспечить автономность длительных миссий и снизить зависимость от грузов с Земли.

Кстати, космос и алкоголь уже не впервые встречаются. В 2019 году на МКС отправляли виноградные лозы и даже бутылки вина для исследований. А в Японии учёные пытались вывести сорт саке, адаптированный к невесомости.

Интересный факт

Несмотря на то, что алкоголь официально запрещён на борту МКС, разговоры о "космическом пиве" ведутся не первый год. Однако нынешняя миссия Crew-11 — первая, в которой пивоварение признано частью официальной научной программы.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оскар Конюхов рассказал, как ИИ экономит расходы на путешествия сегодня в 15:47
Когда выгоднее покупать билеты — в воскресенье или в четверг? Искусственный интеллект уже знает ответ

Искусственный интеллект уже помогает туристам выбирать лучшие маршруты, а теперь — ещё и экономить. Как технологии меняют подход к планированию путешествий?

Читать полностью »
Безвиз сделал Китай лидером новогоднего туризма — ФедералПресс сегодня в 7:29
Конфуций, роботы и пиво из шланга: чем удивит Китай на Новый год — россияне открывают новые маршруты

Безвизовый режим сделал Китай фаворитом зимнего сезона. Что ждёт россиян — древняя мудрость, пивные улицы или роботы на рынках Поднебесной?

Читать полностью »
В России развивается сельский туризм — Путешествия, туризм, наука вчера в 22:10
Город устал — пора на ферму: как туристов учат печь хлеб и доить коз в российской глубинке

Фермы России становятся новыми центрами отдыха и обучения. Почему все больше путешественников меняют пляжи на запах сена и хруст свежего хлеба?

Читать полностью »
Ретропоезд Чайковский экспресс продолжит рейсы в 2026 — правительство Удмуртии вчера в 18:18
Пельмени выходят на новый уровень: как Удмуртия превращает зиму в туристический магнит

Фестиваль пельменей, ретропоезда и новые маршруты делают Удмуртию одним из самых насыщенных направлений зимнего туризма в 2026 году.

Читать полностью »
ЮНЕСКО напоминает о памятниках, находящихся под угрозой исчезновения вчера в 14:05
Успеть, пока не станет поздно: исчезающие сокровища планеты, которые стоит увидеть сейчас

Некоторые чудеса мира тают на глазах, другие еще можно спасти. Какие памятники могут исчезнуть уже при жизни нынешнего поколения?

Читать полностью »
Поход в горы требует особого уровня подготовки — альпинист Киселев вчера в 13:40
Не обувь и не рюкзак: альпинист назвал главное условие первого похода в горы

Альпинист Денис Киселев рассказал EcoSever, какое условие является обязательным для первого похода в горы.

Читать полностью »
Новый круизный маршрут свяжет Владивосток и Камчатку — PrimaMedia вчера в 10:19
Океан вместо трассы: маршрут Дальнего Востока, что перевернёт представление о путешествиях по России

На Дальнем Востоке запускают новый круизный маршрут, который соединит Владивосток, Сахалин и Камчатку и может изменить формат путешествий по региону.

Читать полностью »
Блогер Лисейкина объяснила, почему не стоит брать чемоданы в поезда вчера в 6:31
Не ешьте курицу и не верьте бабушкам: роковые ошибки, которые россияне совершают в поездах

Тревел-блогерша рассказала, какие ошибки чаще всего совершают пассажиры в поездах. Почему жареная курица и доверчивость к соседям могут обернуться проблемой?

Читать полностью »