Руан
Руан
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 5:47

Не любят и не скрывают: в каких странах русским особенно тяжело

Алексей Кутовой рассказал о трудностях эмигрантов в Прибалтике

Что чувствуют русские, переехавшие в Европу? Не всегда тепло и гостеприимство. Напротив, в ряде стран отношение к иммигрантам из России — настороженное, а иногда и откровенно прохладное. Путешественник Алексей Кутовой, пообщавшийся с соотечественниками за границей, в своём блоге на платформе "Дзен" описал несколько стран, где, по его словам, "максимально не рады эмигрантам из России".

Советское прошлое, которое до сих пор аукнется

Наиболее остро, как отмечает блогер, антироссийские настроения чувствуется в странах Прибалтики. Историческая память о советском времени, укоренившаяся в обществе, влияет на восприятие приезжих с российскими паспортами.

"Один эмигрант рассказывал, как его знакомая эстонка пожаловалась: "Русские, которые приезжают, не хотят учить наш язык"", — делится Кутовой.

В Латвии, по его словам, ситуация схожая. Там раздражение вызывают не просто приезжие, а те, кто демонстративно не хочет интегрироваться. Такое поведение воспринимается как нежелание уважать местную культуру и правила, что и становится источником напряжённости.

Литва: немного проще, но не без нюансов

Интересно, что в соседней Литве, где российских иммигрантов объективно меньше, интегрироваться оказывается чуть легче. Однако и здесь не обходится без барьеров.

"В Литве россиян меньше, и освоиться там им чуть проще, но все равно бывают случаи, когда отказывают в аренде жилья или работе", — пишет Кутовой.

Отношение к русским в Литве может меняться в зависимости от поведения. Если человек учит язык, уважает местные традиции, шансы на доброжелательное отношение выше. Но, как подчёркивает автор, "это требует времени".

Рига: жильё только "по знакомству"

Одним из самых болезненных моментов для многих становится поиск жилья. Особенно остро это чувствуется в столице Латвии — Риге.

"Один парень из Риги делился, что ему удалось снять квартиру только через знакомых, потому что хозяева настороженно относятся к русским паспортам", — рассказывает блогер.

И даже если формально причины отказа не указываются, по факту владельцы жилья часто выбирают арендаторов, исходя из принципа "свой-чужой". Такое же наблюдается и в вопросах найма на работу — работодатели могут обойти стороной анкету, где в графе гражданство указана Россия.

Польша и Чехия: скрытая предвзятость

Отдельное внимание Кутовой уделяет Польше и Чехии. Там, по его мнению, не только официальные ограничения, но и общественные настроения делают жизнь переехавших россиян не самой комфортной.

"В целом, во многих странах в принципе не любят приезжих. Это обычное явление, которое бывает и вне политики. Но всё же в перечисленных странах наблюдается именно предвзятость", — делает вывод путешественник.

При этом он уточняет, что подобная установка существует не только по отношению к русским, но к мигрантам вообще. Однако в контексте текущей международной обстановки именно российские граждане оказываются под особым вниманием.

Язык, уважение, терпение — три кита адаптации

Вывод Кутового прост: враждебность к россиянам не является тотальной и окончательной. Многое зависит от самого человека. Там, где мигрант готов к адаптации, открыт к общению и показывает уважение к новому обществу, там и отношения выстраиваются легче.

Но рассчитывать на безусловное принятие в любой точке Европы в нынешних условиях было бы наивно. Особенно в тех странах, где политический и исторический фон накладывают отпечаток на бытовые отношения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Раннее бронирование: как работает и сколько можно сэкономить сегодня в 15:25

Купи тур зимой — и сэкономь летом: секреты раннего бронирования

Заранее спланированный отпуск может стоить вдвое дешевле. Рассказываем, как работает система раннего бронирования и почему это выгодно туристу и отелю.

Читать полностью »
Система сегодня в 14:01

Личный кабинет "Аэрофлота" частично не работает — сбои в системе заморозили мили и бонусы. Почему так произошло и когда всё вернётся в норму?

Читать полностью »
Тундра и вечная мерзлота: жизнь на краю Ямала сегодня в 13:56

Добраться невозможно, забыть — тоже: один день в тундре

Туда не ведут дороги, но тех, кто доберётся, ждут пушица, тишина тундры и рыбацкое спокойствие на краю земли. Один день в самом необычном посёлке Ямала.

Читать полностью »
Курорт под водой, а путёвки раскупают: как юг России справился с ударами стихии сегодня в 12:35

Смерчи и ливни в Туапсе не испугали туристов: отели продолжают работать, а отдыхающие не спешат уезжать — что помогло сохранить стабильность сезона.

Читать полностью »
Более 80% авиакомпаний планируют увеличить расходы на киберзащиту сегодня в 11:06

Аэрофлот атаковали — теперь боятся все: кибервзрыв в авиации

После кибератаки на "Аэрофлот" авиакомпании пересматривают подход к безопасности: к 2030 году более 80% перевозчиков планируют увеличить расходы на защиту систем.

Читать полностью »
Туристы из России меняют Болгарию на другие страны: причина не только в визах и билетах сегодня в 10:38

Поток российских туристов в Болгарию рухнул почти в 10 раз. Что стало причиной резкого падения, и кто всё ещё продолжает ездить на болгарское побережье?

Читать полностью »
С 6 сентября вступят в силу штрафы для отелей без классификации сегодня в 9:49

Сентябрь принесёт штрафы: отели без регистрации не пощадят

С 6 сентября юрлица, владеющие отелями без классификации, начнут штрафовать на сотни тысяч рублей. Почему реформа стала неизбежной, и что нужно успеть сделать.

Читать полностью »
Всё бросили и уехали в тайгу: спрос на жильё у заповедников подскочил в разы — есть причина сегодня в 8:16

Интерес к заповедникам в России бьёт рекорды: где стало дешевле жить, куда туристы едут чаще всего и почему экотуризм набирает такие обороты?

Читать полностью »