
Пьяные дебоширы в небе под прицелом: как изменятся наказания за хулиганство
Поведение в воздушных судах становится всё более строгим: россияне в подавляющем большинстве одобряют идею серьёзного повышения штрафов за хулиганство на борту. Таковы результаты опроса телеграм-канала "Крыша ТурДома", в котором приняли участие почти 3 тысячи человек.
Новый законопроект меняет правила игры
Депутат Госдумы Ярослав Нилов внёс на рассмотрение законопроект, который предполагает серьёзное ужесточение наказаний за мелкие нарушения в самолётах.
Сейчас штрафы за подобное хулиганство составляют всего 500-1000 рублей. По новому предложению они вырастут до 5-10 тысяч или могут быть заменены административным арестом до 15 суток.
Особое внимание уделяется и курению на борту. Если сейчас за это нарушению грозит штраф от 500 до 1500 рублей, то по новому документу сумма увеличится до 3-5 тысяч рублей.
Кроме того, будет ужесточена ответственность за игнорирование требований командира воздушного судна: штрафы могут вырасти с нынешних 2-5 тысяч до 8-12 тысяч рублей.
Что думают пассажиры?
Согласно опросу, 64% подписчиков полностью поддерживают инициативу. Многие отметили, что такая мера назрела давно, особенно на фоне роста числа инцидентов хулиганства на рейсах за последние годы.
Ещё 26% считают, что предложенные штрафы стоит поднять ещё выше — пока суммы кажутся слишком низкими, чтобы сдерживать нарушителей. В комментариях звучат такие мнения:
"Конечно, нужно повышать штрафы. Людям станет страшно устраивать дебоши, курить в туалете или портить полёт. Можно и до 10 тыс. увеличить за первый раз, а за повторные попытки — 15-20 тыс. рублей", — поделился один из респондентов.
Некоторые участники опроса предлагают пойти ещё дальше и запретить хулиганам вообще пользоваться авиаперелётами.
"Давно пора. Неадекватных сначала штрафовать, а после второго нарушения вообще не продавать им билеты, если это технически возможно", — считает одна из читательниц.
Критика инициативы: "Штрафуют обычных, звёзды уходят без наказания"
Однако не все поддерживают ужесточение. В комментариях встречаются критические отзывы, что штрафы в основном платят обычные пассажиры, а известные люди, чиновники и политики, даже если устраивают скандалы, остаются безнаказанными.
В качестве примера приводят недавний случай с телеведущим Дмитрием Хрусталевым, который в алкогольном опьянении пытался попасть на рейс из Калининграда в Москву и остался без серьёзных последствий.
Подписывайтесь на Экосевер