
До 1 сентября осталось немного: отели начали спешно выполнять странное требование — иначе всё потеряют
Отели, санатории и кемпинги, которые не пройдут обязательную классификацию до 1 сентября, будут удалены с сервисов онлайн-бронирования. Это правило затронет как малый бизнес, так и крупные сети, ведь в силу вступают жёсткие требования по регистрации в едином реестре классифицированных средств размещения. Об этом сообщает "Российская газета".
Забронировал — отдохнёшь, но не у всех
Важно: те туристы, кто успеет забронировать номер до 1 сентября, смогут спокойно заехать и отдохнуть. Даже если объект позже будет исключён из реестра или не пройдет классификацию, обязательства перед ранними клиентами сохранятся.
"Если люди до 1 сентября забронировали номер, например, в гостинице и выкупили его, то им услуги будут оказаны. Даже в том случае, если статус средства размещения будет приостановлен. Хотя, конечно, не очень красивая ситуация. Сейчас у бизнеса осталось три недели, чтобы попасть в реестр. Этого времени достаточно, у небольших отелей на это уйдёт около двух часов", — рассказал Дмитрий Вольвач, руководитель Росаккредитации, в беседе с "РГ".
"Звёзды" теперь — не на словах
Теперь "звездность" отеля будет строго контролироваться государством: агрегаторы вроде "Островка" или других популярных платформ будут показывать только те гостиницы, что официально зарегистрированы в реестре, и с официальной классификацией.
"Путешественники должны получать достоверную информацию. Сам как турист неоднократно приезжал в гостиницу и был разочарован. Бронировал гостиницу 3 звезды. А получаешь не сарай, конечно, но что-то чуть лучше. Теперь я перед поездкой всем советую зайти в реестр и проверить, соответствует ли информация из реестра вашим ожиданиям", — отметил Вольвач на профильной конференции.
Штрафы и запреты — всё по-взрослому
Для тех, кто проигнорирует требования, последствия будут серьёзными. Замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев напомнил, что деятельность без регистрации будет считаться незаконной.
Размер штрафов:
-
для юридических лиц — от 300 до 450 тысяч рублей;
-
при повторном нарушении — оборотный штраф, сумма которого будет зависеть от выручки.
Кроме того, санкции предусмотрены за:
-
несоответствие типа размещения;
-
рекламу без указания регистрационного номера;
-
искажение информации о звездности.
Что говорят цифры?
По последним данным Росреестра:
-
всего в стране зарегистрировано 26,4 тысячи средств размещения;
-
классификацию прошли только 10,4 тысячи.
Таким образом, более половины гостиниц, хостелов и баз отдыха рискуют остаться за бортом туристического рынка.
Что делать отельерам?
Время ещё есть — на оформление в реестре у небольших отелей уйдёт не больше пары часов. Ожидается, что ближе к 1 сентября поток заявок резко вырастет. Чтобы избежать паники в последний момент, владельцам гостиниц стоит поторопиться.
Подписывайтесь на Экосевер