Лисички
Лисички
Юрий Манаков Опубликована 05.08.2025 в 5:54

Тайга на вкус: как Новосибирская область покоряет гастротуристов

Новосибирская область вошла в топ гастрономических регионов

Когда речь заходит о гастрономическом туризме, на ум в первую очередь приходят Черноморское побережье, Калининград с янтарной кулинарией или Татарстан с национальными блюдами. Но всё чаще россияне делают неожиданный выбор — едут в Новосибирскую область. Не за пляжами и экскурсиями, а за грибами, рыбой, алтайским мёдом и настоящими вкусами Сибири.

Лесные дары и рыба — главный туристический магнит

По данным Сиб. фм, регион вошёл в число топовых гастрономических направлений России, и это не случайно. Новосибирская область славится обилием натуральных продуктов, и всё больше гостей едут сюда именно ради вкусовых впечатлений.

Особой популярностью пользуются:

  • дикорастущие лесные грибы, которые здесь собирают в промышленных масштабах;

  • речная рыба, свежая, копчёная, вяленая — как с рынка, так и с фермерских хозяйств;

  • экологически чистое мясо от местных фермеров, выращенное без добавок и ускорителей;

  • настоящий алтайский мёд, один из самых ценных медов России.

"Гости региона особенно ценят блюда из дикоросов и даров тайги", — отмечают в публикации Сиб. фм.

Каждый четвёртый выбирает вкус

Как уточняют аналитики BFM-Новосибирск, сегодня около 25% туристов ориентируются в первую очередь на гастрономические особенности региона. То есть люди выбирают, куда поехать, не по погоде или экскурсиям, а по тому, что там можно попробовать.

Этот тренд особенно заметен на фоне интереса к локальным продуктам, фермерским рынкам, фестивалям еды и идее "вкусной провинции". Новосибирская область здесь уверенно занимает свою нишу.

Тайга на тарелке

Главное преимущество местной кухни — естественность и сезонность. Здесь в меню попадают то, что выросло буквально под ногами. В ресторанах и на рынках — рыжики, белые грибы, черемша, облепиха, таёжные ягоды, кедровые орешки и даже заготовки по старинным сибирским рецептам.

Уникальные блюда с севера и востока региона сегодня возрождаются и переосмысливаются шеф-поварами, а сами жители охотно делятся рецептами с туристами. Это делает гастротуризм в Новосибирской области не просто модным, а подлинным и душевным.

Интересный факт

Новосибирская область входит в число лидеров по объёму экспорта дикоросов и мёда в Сибирском федеральном округе. Только за 2024 год из региона было отправлено более 400 тонн таёжных даров в другие регионы России и ближнего зарубежья.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оскар Конюхов рассказал, как ИИ экономит расходы на путешествия сегодня в 15:47
Когда выгоднее покупать билеты — в воскресенье или в четверг? Искусственный интеллект уже знает ответ

Искусственный интеллект уже помогает туристам выбирать лучшие маршруты, а теперь — ещё и экономить. Как технологии меняют подход к планированию путешествий?

Читать полностью »
Безвиз сделал Китай лидером новогоднего туризма — ФедералПресс сегодня в 7:29
Конфуций, роботы и пиво из шланга: чем удивит Китай на Новый год — россияне открывают новые маршруты

Безвизовый режим сделал Китай фаворитом зимнего сезона. Что ждёт россиян — древняя мудрость, пивные улицы или роботы на рынках Поднебесной?

Читать полностью »
В России развивается сельский туризм — Путешествия, туризм, наука вчера в 22:10
Город устал — пора на ферму: как туристов учат печь хлеб и доить коз в российской глубинке

Фермы России становятся новыми центрами отдыха и обучения. Почему все больше путешественников меняют пляжи на запах сена и хруст свежего хлеба?

Читать полностью »
Ретропоезд Чайковский экспресс продолжит рейсы в 2026 — правительство Удмуртии вчера в 18:18
Пельмени выходят на новый уровень: как Удмуртия превращает зиму в туристический магнит

Фестиваль пельменей, ретропоезда и новые маршруты делают Удмуртию одним из самых насыщенных направлений зимнего туризма в 2026 году.

Читать полностью »
ЮНЕСКО напоминает о памятниках, находящихся под угрозой исчезновения вчера в 14:05
Успеть, пока не станет поздно: исчезающие сокровища планеты, которые стоит увидеть сейчас

Некоторые чудеса мира тают на глазах, другие еще можно спасти. Какие памятники могут исчезнуть уже при жизни нынешнего поколения?

Читать полностью »
Поход в горы требует особого уровня подготовки — альпинист Киселев вчера в 13:40
Не обувь и не рюкзак: альпинист назвал главное условие первого похода в горы

Альпинист Денис Киселев рассказал EcoSever, какое условие является обязательным для первого похода в горы.

Читать полностью »
Новый круизный маршрут свяжет Владивосток и Камчатку — PrimaMedia вчера в 10:19
Океан вместо трассы: маршрут Дальнего Востока, что перевернёт представление о путешествиях по России

На Дальнем Востоке запускают новый круизный маршрут, который соединит Владивосток, Сахалин и Камчатку и может изменить формат путешествий по региону.

Читать полностью »
Блогер Лисейкина объяснила, почему не стоит брать чемоданы в поезда вчера в 6:31
Не ешьте курицу и не верьте бабушкам: роковые ошибки, которые россияне совершают в поездах

Тревел-блогерша рассказала, какие ошибки чаще всего совершают пассажиры в поездах. Почему жареная курица и доверчивость к соседям могут обернуться проблемой?

Читать полностью »