
На Камчатке обрушился не только рекордный балл: один из самых узнаваемых объектов пострадал
Сильнейшее за всю историю наблюдений землетрясение на Камчатке — магнитудой 8,8 — оставило за собой не только подземные толчки, но и реальный ущерб. Пострадали не только здания и инфраструктура, но и одна из природных достопримечательностей региона — Кутхины баты, уникальные пемзовые скалы в Кроноцком заповеднике.
Что случилось с Кутхиными батами?
Скалы расположены всего в четырёх километрах от кордона "Озёрный". Это один из 17 объектов показа в заповеднике, и именно он оказался в зоне наибольшего риска после подземных толчков.
По словам исполняющего обязанности директора Кроноцкого государственного заповедника Всеволода Яковлева, ситуация находится под контролем:
"Из 17 объектов природного показа незначительно пострадало урочище Кутхины баты. Поэтому экскурсии будут организованы на безопасном расстоянии и в сопровождении государственных инспекторов".
Разрушение коснулось символа
Как отметил старший государственный инспектор Евгений Денгес, особенно сильно пострадала средняя скала из трёх, которые словно встречают туристов у входа в урочище. Эта тройка считается визуальным символом места и одной из самых узнаваемых природных форм Камчатки.
Величие пемзовых исполинов
Кутхины баты достигают в высоту до 110 метров. Эти необычные вертикальные образования из пемзы долгое время привлекали внимание не только туристов, но и учёных. Сюда заходят пешие группы, направляющиеся в сторону Курильского озера — ещё одной жемчужины региона.
Что будет с экскурсиями?
Из-за повреждений посещение скал теперь возможно только в сопровождении инспектора и на безопасной дистанции. Основной задачей сотрудников заповедника остаётся обеспечение безопасности туристов и сохранность самого объекта.
Подписывайтесь на Экосевер