Раскопки археологов
Раскопки археологов
Светлана Ёлкина Опубликована 29.07.2025 в 6:15

В поисках древних цивилизаций: как археологи определяют границы древних памятников на Чукотке

На Чукотке проходят археологические исследования: сделаны открытия в области неолита и эскимосской культуры

Этим летом археологи активно работают в Анадырском и Чукотском районах округа, проводя важные исследования древних стоянок и поселений. Цель экспедиций — уточнить границы памятников и установить более точные периоды их появления. Результаты этих работ помогут лучше понять историческое наследие региона, сообщает ИА "Чукотка".

Раскопки в Анадырском районе

В Анадырском районе работают специалисты из ООО "АрхеоЧукотка" под руководством Елены Рогозиной и Валерия Старых. Их задача — исследовать несколько памятников, в частности, стоянки в районе озера Краснено и устья реки Осиновая на правом берегу реки Анадырь. Эти памятники предварительно относят к эпохе неолита. В начале лета группа уже успела побывать в районе села Марково, на сопке Майорская, где осмотрели памятный крест, установленный в честь майора Павлуцкого.

Работы в Чукотском районе

Одновременно в Чукотском районе работает экспедиция под руководством главного научного сотрудника Государственного музея Востока Кирилла Днепровского. В состав группы входят эксперты, которые прибыли в регион 18 июля. Они планируют провести исследование четырёх археологических памятников. В их числе — древнее поселение Уэлен на юго-восточном берегу Уэленской лагуны. Также предстоит обследовать редкий и труднодоступный памятник — древнее становище эскимосов Санлук (или Ченлюм), расположенное на отвесных скалах. В ближайшие месяцы археологи осмотрят и историко-культурный комплекс Чини, а также Энмынытнынские могильники.

Методы работы археологов

Как сообщил Владимир Девяткин, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия ЧАО, археологи проводят тщательные раскопки и разведки. Для того чтобы точно определить границы памятников, специалисты делают шурфы по периметру, каждый размером 1 на 1 метр. Эти работы позволят установить, к какой культуре принадлежат объекты, и составить их полное описание.

Охрана объектов культурного наследия

В этом году также ведётся разработка охранных зон для четырёх дорожных дистанций в Эгвекиноте, которые были включены в реестр объектов культурного наследия в 2023 году. Эти зоны были созданы для защиты исторических объектов, находящихся в руинированном состоянии, от разрушений. Работы по осмотру и описанию памятников планируется завершить до ноября.

Мониторинг культурного наследия

Окружной комитет по охране объектов культурного наследия также организовал мониторинг четырнадцати объектов культурного наследия в Чукотском районе. Специалисты фотографируют памятники, проводят осмотры, фиксируют повреждения культурного слоя и составляют акты технического состояния. В Чукотском районе находятся 38 объектов культурного наследия федерального значения, из 67 на всей Чукотке.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Анадыре мошенники выманили у пенсионерки 1,75 миллиона рублей и пытались украсть ещё и деньги её мужа 25.07.2025 в 8:27

Мошенники атакуют пенсионеров Чукотки: жительница Анадыря потеряла 1,75 миллиона рублей из-за фальшивого Росфинмониторинга

Пенсионерка из Анадыря стала жертвой мошенников, потеряв 1,75 миллиона рублей. Мошенники использовали схему с поддельными сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ.

Читать полностью »
С 1 августа в Чукотском АО начнут перерасчёт пенсий для 6,9 тыс. работающих пенсионеров 25.07.2025 в 7:17

Чукотским пенсионерам пересчитают страховые пенсии: кто и когда получит дополнительные средства

С 1 августа в Чукотском АО начнется перерасчет пенсий для 6,9 тыс. работающих пенсионеров, зависящий от зарплаты и других факторов. Перерасчет будет проведён автоматически.

Читать полностью »
В Анадыре 66-летний мужчина обвиняется в незаконном изготовлении и сбыт наркотиков 25.07.2025 в 6:11

Наркотики из собственного огорода: как пенсионер из Анадыря стал участником наркобизнеса

Житель Анадыря обвиняется в незаконном изготовлении и сбыте наркотиков. Его ждет суд, и он может быть приговорён к 8 годам тюрьмы.

Читать полностью »
В СК России начали проверку по жалобе жителя Пряжи на задержку переселения из аварийного жилья 24.07.2025 в 11:59

Что заставило жителя Пряжи обратиться в СК: что скрывает многолетняя задержка с переселением из аварийного жилья

Житель Чукотского АО пожаловался на задержку переселения из аварийного дома, что создает для него финансовые трудности. Следственный комитет проводит проверку.

Читать полностью »
Прокуратура Билибинского района защитила права матери участников СВО 23.07.2025 в 15:07

Земля через суд: почему мать военнослужащих из Билибинского района не могла получить участок без вмешательства прокуратуры

Прокуратура Билибинского района помогла местной жительнице получить земельный участок и поддержку в вопросах бесплатного проезда, нарушенные права были восстановлены.

Читать полностью »
На Чукотке внедряют слоевую систему добычи руды с использованием нового бетонно-закладочного комплекса 23.07.2025 в 13:27

Золотое будущее: новый комплекс изменит золотодобычу на Чукотке — за счёт чего повысится эффективность

Новый комплекс на месторождении "Майское" внедряет слоевую систему добычи золотоносной руды, которая позволит повысить производительность, снизить потери и улучшить экологию.

Читать полностью »
Гнездование чукотского кулика-лопатня обнаружили на Камчатке впервые за полвека  22.07.2025 в 9:38

50 лет его никто не видел — и вот чукотский кулик нашёлся там, где его не ждали: орнитологи не скрывают восторга

После 50-летнего перерыва на Камчатке вновь нашли кулика-лопатня. Где гнездятся редчайшие птицы и что означает это открытие для науки?

Читать полностью »
Прокуратура Билибинского района добилась открытия медкабинета в школе села Анюйск 21.07.2025 в 22:17

Медкабинета нет, больницы далеко: о здоровье детей в Анюйске пришлось позаботиться прокуратуре

Прокуратура добилась суда из-за отсутствия медкабинета в школе села Анюйск. Почему это решение может спасти чью-то жизнь — в материале.

Читать полностью »