
В поисках древних цивилизаций: как археологи определяют границы древних памятников на Чукотке
Этим летом археологи активно работают в Анадырском и Чукотском районах округа, проводя важные исследования древних стоянок и поселений. Цель экспедиций — уточнить границы памятников и установить более точные периоды их появления. Результаты этих работ помогут лучше понять историческое наследие региона, сообщает ИА "Чукотка".
Раскопки в Анадырском районе
В Анадырском районе работают специалисты из ООО "АрхеоЧукотка" под руководством Елены Рогозиной и Валерия Старых. Их задача — исследовать несколько памятников, в частности, стоянки в районе озера Краснено и устья реки Осиновая на правом берегу реки Анадырь. Эти памятники предварительно относят к эпохе неолита. В начале лета группа уже успела побывать в районе села Марково, на сопке Майорская, где осмотрели памятный крест, установленный в честь майора Павлуцкого.
Работы в Чукотском районе
Одновременно в Чукотском районе работает экспедиция под руководством главного научного сотрудника Государственного музея Востока Кирилла Днепровского. В состав группы входят эксперты, которые прибыли в регион 18 июля. Они планируют провести исследование четырёх археологических памятников. В их числе — древнее поселение Уэлен на юго-восточном берегу Уэленской лагуны. Также предстоит обследовать редкий и труднодоступный памятник — древнее становище эскимосов Санлук (или Ченлюм), расположенное на отвесных скалах. В ближайшие месяцы археологи осмотрят и историко-культурный комплекс Чини, а также Энмынытнынские могильники.
Методы работы археологов
Как сообщил Владимир Девяткин, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия ЧАО, археологи проводят тщательные раскопки и разведки. Для того чтобы точно определить границы памятников, специалисты делают шурфы по периметру, каждый размером 1 на 1 метр. Эти работы позволят установить, к какой культуре принадлежат объекты, и составить их полное описание.
Охрана объектов культурного наследия
В этом году также ведётся разработка охранных зон для четырёх дорожных дистанций в Эгвекиноте, которые были включены в реестр объектов культурного наследия в 2023 году. Эти зоны были созданы для защиты исторических объектов, находящихся в руинированном состоянии, от разрушений. Работы по осмотру и описанию памятников планируется завершить до ноября.
Мониторинг культурного наследия
Окружной комитет по охране объектов культурного наследия также организовал мониторинг четырнадцати объектов культурного наследия в Чукотском районе. Специалисты фотографируют памятники, проводят осмотры, фиксируют повреждения культурного слоя и составляют акты технического состояния. В Чукотском районе находятся 38 объектов культурного наследия федерального значения, из 67 на всей Чукотке.
Подписывайтесь на Экосевер