дети купаются
дети купаются
Юрий Манаков Опубликована 16.07.2025 в 2:41

Эти дети вырастут внуков, которых мы не узнаем — заглянули в завтрашний день

Будущее уже почти наступило. И пока мы учим своих детей читать, считать и уважать других, невольно задаёмся вопросом: какими будут их собственные дети? То есть, наши внуки? Что они будут есть, во что играть, как думать и общаться? Вопрос непростой, но крайне интересный — особенно если заглянуть в глубинные изменения, которые уже происходят в обществе.

Неожиданный поворот в эволюции воспитания

Технологии развиваются лавинообразно, а с ними и мышление. Сегодняшние дети — первые по-настоящему цифровые поколения. Их дети, скорее всего, родятся в мире, где:

  • школа будет напоминать онлайн-игру;

  • эмоции можно будет отслеживать по нейроинтерфейсу;

  • искусственный интеллект будет помогать с домашкой;

  • бабушки будут жить в метавселенной.

Это не фантастика, а логичное продолжение текущих тенденций.

Ценности поменяются с точностью до наоборот

Если родители нынешних подростков мечтали о "стабильности", то их дети растут в мире, где перемены — это и есть стабильность. У внуков наших ровесников будут иные ориентиры:

  • не безопасность, а гибкость;

  • не диплом, а результат;

  • не комфорт, а скорость адаптации.

Дети сегодняшних детей будут свободнее, но в то же время более перегруженными информацией. Их придётся не столько учить, сколько сопровождать в выборе — из бесконечных опций.

Новые профессии и навыки

Если сегодня мы говорим детям: "Выбирай профессию по душе", то в будущем важнее будет научиться быстро менять профессии. Уже сейчас тренды указывают на появление нестандартных направлений:

  • дизайнеры виртуальных эмоций;

  • кураторы цифровой этики;

  • архитекторы ИИ-сред;

  • преподаватели для домашних нейросетей.

Именно к таким направлениям будут тянуться внуки, если их родители получат от нас главное — свободу выбора и психологическую устойчивость.

Что будет с семьёй?

Семейные модели изменятся. Современные дети уже спокойно воспринимают разные форматы: от неполных семей до семей с двухмамовыми или двухпаповыми структурами. Следующее поколение может вообще воспринимать "семью" не как ячейку, а как гибкую структуру — проект, основанный на взаимном интересе, а не формальных обязательствах.

Скорее всего, дети будут рождаться позже, и дольше жить с родителями. Семья станет дольше сохраняться в "тёплой" фазе, где бабушки не варят борщ, а обсуждают новости метавселенной за чашкой синтезированного чая.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »