Корабли в шторме
Корабли в шторме
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 8:20

Остров, где сходят с ума: почему маяк Тевенека до сих пор считают проклятым

На скалистом островке Тевенек, у побережья Бретани, среди ревущих волн и ветра, вот уже более ста лет возвышается маяк Фаре де Тевенек. С виду — типичный маяк. Но стоит узнать его историю, и становится ясно: это локация не из путеводителя, а из кошмара.

Ад для моряков

Сами бретонцы называли эту часть моря просто — L'Enfer. Ад. Проход у Тевенека веками считался одним из самых смертоносных участков побережья Франции. Скалы и волны беспощадно топили корабли, а в туманах будто слышались стоны утонувших.

"Анку зовёт. Его крик можно услышать сквозь ветер", — шептали рыбаки.

Анку — в бретонских легендах олицетворение Смерти, и Тевенек считался его логовом.

В 1796 году военный корабль Séduisant разбился о скалы у Тевенека, унеся жизни сотен моряков. Таких случаев было так много, что власти Франции в 1870-х решились на постройку маяка.

Первый смотритель — и первое безумие

Служить на Тевенеке вызвался Анри Гезеннек. Он утверждал, что видел тени на скалах и слышал, как неведомые голоса приказывали ему уйти. Спустя пару месяцев он начал терять рассудок. По словам доставлявших еду, он разговаривал сам с собой, задыхался от страха и бормотал о нападениях призраков.

Анри заменили. Но новый смотритель Мину тоже сошёл с ума — всего через несколько недель.

Два человека вместо одного? Всё равно смерть

Власти решили, что одиночество сводит смотрителей с ума, и отправили на маяк пары. Первые двое — один умер при странном несчастном случае, другой умер без причины. Его просто нашли мёртвым.

Среди следующих одного нашли мёртвым в кровати, а отец семейства с сыном — следующая пара — закончил жизнь самоубийством с помощью бритвы.

И даже семьи не спаслись

Когда на остров стали переселять супружеские пары, всё вроде бы немного стабилизировалось. Но депрессия и страх не уходили.

Позже один мужчина внезапно упал и напоролся на нож. В 1907 году произошла трагедия — стена дома рухнула прямо на жену смотрителя, убив её и ребёнка в момент родов.

"Это место забирает жизнь", — писал позже писатель Жан-Кристоф Фишу, назвав Тевенек одним из самых пугающих маяков в истории.

Механика вместо плоти

В 1910 году власти не выдержали. Маяк перевели в автоматический режим. Живым людям больше не требовалось рисковать рассудком — и жизнью.

С тех пор Фаре де Тевенек стоит в одиночестве, среди штормов и стонов моря. Никого рядом. Кроме, может быть, тех, кто так и не ушёл с этого острова.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пункт назначения ждёт: а ведь им почти удалось обмануть смерть вчера в 20:00

Они пережили авиакатастрофу, массовую стрельбу и пожар. Но смерть оказалась терпеливее. Эти истории доказывают: иногда вторая попытка бывает последней.

Читать полностью »
Ацтеки придумали универсальное психотронное оружие: кого они пугали свистками смерти вчера в 18:50

Звук, напоминающий крик мёртвых, и мозг, впадающий в тревогу. Учёные раскрыли, как свистки ацтеков влияли на людей — и это пугает даже сегодня.

Читать полностью »
Норвежцы исчезли, инуиты остались: как детские игрушки спасли от вымирания целую культуру вчера в 16:37

Две культуры Гренландии столкнулись с ледниковым адом. Одна исчезла, другая выжила. Учёные нашли причину — и она кроется в детских игрушках.

Читать полностью »
Византия пережила извержение вулкана и чуму. Но этого она пережить не смогла вчера в 14:28

В VI веке извержение вулкана и чума охватили Византию, но вопреки мифам — она не рухнула. Что позволило империи выжить и даже расцвести?

Читать полностью »
Загадка мексиканской Ла-Кемады: что или кого сжигали у древней пирамиды вчера в 12:24

Древний город в сердце Мексики сгорел, но не исчез: археологи нашли костры у пирамиды, чей пепел до сих пор не даёт покоя. Что же там горело?

Читать полностью »
ДНК не удалось скрыть даже в гаруме: чем древнеримский соус заинтересовал учёных вчера в 10:59

Древнеримский гарум вновь стал объектом научного интереса: учёные извлекли из него ДНК и раскрыли неожиданные детали кулинарной истории Римской империи.

Читать полностью »
Когда преступление совершается во благо: как фальшивомонетчики спасали Римскую империю от краха вчера в 4:45

Поддельные монеты спасли экономику поздней Римской империи, когда настоящие деньги исчезли. Но как обман стал основой торговли — не всем известно.

Читать полностью »
Очевидцы не могли скрыть удивления: над Новой Зеландией пролетели ярко-зелёные болиды вчера в 6:36

В небе Новой Зеландии вспыхнул зелёный метеор, видимый даже днём, а затем прилетел второй. Что именно зажгло небо над Южным островом?

Читать полностью »