Розлив нефти
Розлив нефти
Светлана Ёлкина Опубликована вчера в 13:56

В пригороде Билибино зафиксирован разлив нефтепродуктов на четырёх гектарах 

Нефтепродукты не попали в воду: как экстренные службы спасли Билибино от экологической катастрофы 

На дачных участках под Билибино — тревожный след от экологии: дизельное пятно площадью в четыре гектара. Что известно о ЧП и как его последствия пытаются локализовать?

Тревожная информация о возможной утечке топлива поступила в муниципалитет Билибинского района. Уже через несколько часов комиссия выехала на место и подтвердила: на северной окраине города, недалеко от дачного сектора, действительно зафиксирован разлив нефтепродуктов. Источником загрязнения стали повреждённые резервуары Северо-Восточной геологоразведочной компании.

Первые итоги: топливо в земле, но не в воде

Обследование показало: утечка затронула площадь около 4 гектаров. Опасность заключалась не только в самой площади разлива, но и в близости озера, расположенного рядом с пострадавшими участками. Специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО зафиксировали проникновение топлива в почву и взяли образцы на анализ, чтобы оценить масштаб ущерба, сообщает ИА "Чукотка".

"Предварительно установлено, что разлив дизельного топлива обнаружен на площади примерно в 4 га на земельных участках, расположенных в северной части города. Рядом располагаются склады хранения топлива с более чем 20 ёмкостями. Прокуратура Билибинского района начала проверку. При наличии оснований будут приняты меры реагирования", — прокомментировали в прокуратуре округа.

Параллельно началась проверка всех обстоятельств инцидента. Надзорные органы обещают принять меры, если будет установлена чья-либо халатность или нарушение норм хранения ГСМ.

Ликвидация последствий: действуют быстро и точно

В администрации Билибинского района сообщили, что утечку удалось оперативно локализовать. Загрязнение почвы не распространяется, и, что особенно важно, ручей Каральвеем оказался вне зоны риска.

"Ручей Каральвеем вне опасности. Он находится на значительном удалении от места разлива, попадания ГСМ в него не произошло. С Северо-Восточной геологоразведочной компанией оперативно согласован план устранения последствий. Её сотрудники обработали территорию разлива специальным сорбентом. Он останется на болоте около недели для впитывания. Затем сорбент соберут и вывезут для утилизации", — рассказали в администрации района.

По словам представителей муниципалитета, вся загрязнённая зона была опахана, чтобы предотвратить дальнейшее распространение дизеля. Сейчас ждут лабораторные результаты и оценивают, насколько пострадала местная экосистема.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мексиканский художник приедет в Анадырь, чтобы создать мурал: горожане решают, каким он будет вчера в 12:46

В Анадыре к Дню города появится новый мурал от художника из Мексики

В Анадыре появится новый мурал, который нарисует художник из Мексики — но выбрать его стиль смогут сами жители. Что это значит для города и региона?

Читать полностью »
Огни в Арктике: почему Чукотка обновляет светосигнальное оборудование в трёх аэропортах одновременно 10.07.2025 в 15:10

В трёх региональных аэропортах Чукотки началась замена устаревшего светосигнального оборудования

В трёх аэропортах Чукотки обновляют светосигнальное оборудование: монтаж идёт даже при арктическом холоде, ведь каждый огонь на полосе — шанс на спасение.

Читать полностью »
Смертельная дорога в тундру: почему обычная поездка по Чукотке закончилась трагедией 10.07.2025 в 14:03

Вездеход попал в смертельное ДТП по пути из Амгуэмы в Эгвекинот

Вездеход перевернулся на трассе между Амгуэмой и Эгвекинотом — водитель погиб, пассажир отказался от госпитализации. Что стало причиной трагедии на Чукотке?

Читать полностью »
Два танкера и ледокол вышли в путь: на Чукотке начался сезон завоза топлива 09.07.2025 в 19:19

Началась доставка топлива в отдалённые поселения Чукотки по Севморпути

Танкеры с авиационным керосином и дизтопливом прорываются сквозь арктический лёд, чтобы доставить топливо в отдалённые сёла Чукотки. Но маршрут не для слабонервных.

Читать полностью »
Искусственный интеллект на службе у мошенников: как обманывают жителей Чукотки 09.07.2025 в 19:08

Из-за телефонных мошенников жители Чукотки потеряли за полгода 22 миллиона рублей

Жители Чукотки теряют миллионы, веря голосам в мессенджерах и фейковым инвестициям. Раскрываемость низкая, а преступники всё умнее — теперь с помощью дипфейков и ИИ.

Читать полностью »
Обещают 1,5 миллиона и служебное жильё: на Чукотке объявили конкурс для сельских учителей 09.07.2025 в 18:58

На Чукотке учителей привлекают в сёла с помощью выплаты и служебного жилья

Чукотка предлагает 1,5 млн рублей молодым педагогам, готовым переехать в сёла. Конкурс продлили, но пройти его смогут не все — и вот почему.

Читать полностью »
Орнитологи в поисках лопатней и евражек: какие тайны Севера они надеются раскрыть 06.06.2025 в 13:45

В Мейныпильгыно начался сезон наблюдений за куликами-лопатнями. Учёные изучат не только редких птиц, но и американских сусликов (евражек), а также надеются побывать на Камчатке и раскрыть её тайны.

Читать полностью »
Первый рейс навигации-2025 отправился на Чукотку: что везут и зачем 06.06.2025 в 12:45

Первый теплоход навигации-2025 отправился из Владивостока на Чукотку, доставляя семь тысяч тонн продуктов, технику и стройматериалы.

Читать полностью »