
Кавказский прорыв: в Кабардино-Балкарии снова туристический бум
Курорты Кавказа продолжают набирать популярность. За первые полгода 2025 года Кабардино-Балкария приняла 910 тысяч туристов — и это на 14,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Такие цифры озвучили в администрации главы республики.
Увеличился не только поток гостей, но и загрузка гостиничного фонда. По последним данным, бронирование отелей выросло на 14% — отдыхать в горах едут не только в высокий сезон, но и в межсезонье.
Кто и как отдыхает в Кабардино-Балкарии
Чаще всего в регион приезжают парами. Летом, в пик сезона, отдыхающие задерживаются в среднем на 6-7 дней. А вот в межсезонье предпочитают короткие выезды — всего на 2-3 дня. Это удобно для жителей соседних регионов, куда можно доехать без пересадок или долететь прямым рейсом.
Наибольшей популярностью Кабардино-Балкария пользуется у туристов из:
-
Москвы и Подмосковья;
-
Краснодарского края;
-
Ставрополья;
-
Санкт-Петербурга.
Примечательно, что в этом году в десятку лидеров впервые вошла Республика Татарстан. Этому способствовало активное развитие прямого авиасообщения между Казанью и Нальчиком.
Почему туристы едут именно сюда?
Главное притяжение республики — это горы. Домбай, Приэльбрусье, Чегемские водопады и Голубые озера неизменно входят в топ самых фотографируемых природных локаций России. Сюда едут не только кататься на лыжах или гулять по альпийским лугам, но и поправлять здоровье в местных санаториях.
К тому же, отдых в Кабардино-Балкарии до сих пор остаётся бюджетным по сравнению с Сочи или даже Абхазией. Туристы отмечают тёплый приём, насыщенные экскурсионные маршруты и отличную кухню.
По данным на 2024 год, средний чек за недельный отдых в регионе составлял около 30-40 тысяч рублей на человека, включая жильё, питание и транспорт.
Подписывайтесь на Экосевер