Фу, мусор - panoramio
Фу, мусор - panoramio
Анастасия Захарова Опубликована вчера в 23:50

Хабаровск сталкивается с огромной проблемой: мусор, который портит внешний вид города, загрязняет его, а в некоторых районах уже мешает жизни горожан

На недавнем круглом столе, посвящённом вопросам экологии и вывозу отходов, представители городской администрации, депутаты, экологи и общественники обсуждали способы решения мусорных проблем. Особенно остро встал вопрос захламления контейнерных площадок отходами, которые оставляют рядом с магазинами, кафе и другими коммерческими предприятиями.

Мусор, который захламляет город

Одной из ключевых тем встречи стало нарушение обязательств по вывозу мусора с контейнерных площадок, которые должны обслуживать жилые районы. Как оказалось, некоторые предприятия, чтобы сэкономить, просто вывозят свои отходы на общественные мусорные контейнеры, расположенные в жилых зонах. Это приводит к тому, что площадки переполняются, а мусор не убирается вовремя.

Александр Белозёров, депутат гордумы, подчеркнул важность строго соблюдения договорных обязательств с регоператорами. По его словам, каждый бизнес должен заключать отдельный договор с мусороперерабатывающей компанией для вывоза промышленного мусора. Однако многие предприниматели пренебрегают этим, что в итоге приводит к захламлению городских дворов.

  • "Наша цель — пресечь нарушения и обеспечить своевременную уборку отходов, образующихся в результате коммерческой деятельности", — отметил Белозёров.

Мэрия Хабаровска также заявила, что уже принимаются меры для решения этой проблемы. Так, в холодное время года вывоз промышленных отходов будет происходить не реже одного раза в 10 дней, а в тёплое — каждую неделю. Ответственность за порядок и санитарное состояние контейнерных площадок несут управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) или муниципалитеты.

Тем не менее, даже с увеличением частоты вывоза мусора некоторые дворы по-прежнему страдают от накопления отходов, связанных с деятельностью торговых точек. Это будет предметом дальнейших обсуждений, как сообщается в мэрии.

Проблемы переработки отходов в Хабаровске

Ещё одной важной темой, затронутой на встрече, была ситуация с переработкой отходов. Сегодня в Хабаровске практически нет мест, куда горожане могут сдать стекло, пластиковые бутылки и другие вторичные материалы. Как признался Александр Белозёров, город столкнулся с дефицитом перерабатывающих компаний, занимающихся пластиком и стеклом.

  • "Многие перерабатывающие компании не заинтересованы в переработке, потому что этот процесс не приносит прибыли", — пояснил депутат.

Представители регоператоров на круглом столе объяснили, что проблема в том, что переработка пластиковых и стеклянных отходов не рентабельна. В связи с этим перерабатывающие мощности в Хабаровске ограничены, и компании не могут обеспечить стабильную переработку всех отходов. Это, в свою очередь, тормозит развитие системы раздельного сбора мусора.

Однако была предложена идея, которая могла бы решить проблему. Генеральный директор компании "РегСтройКом", Павел Горяйнов, предложил создать общедоступные пункты для сбора вторичных ресурсов. Эти точки могли бы служить не только для граждан, но и для предпринимателей, которые на данный момент выбрасывают свои промышленные отходы на контейнерные площадки.

Тем временем, несмотря на все проблемы, власти заявили, что в Хабаровске уже до 2026 года будет реконструирована МПС "Южная", что позволит перерабатывать все отходы города в полном объёме. Это также позволит наладить переработку стекла, с которой в настоящее время в городе есть большие проблемы.

  • "После реконструкции МПС "Южная" мы сможем организовать переработку отходов стекла и пластика более эффективно", — сообщили в МинЖКХ Хабаровского края.

Ситуация с пластиковыми бутылками

Не менее важной является проблема с переработкой пластиковых бутылок. В Хабаровске они давно не собираются должным образом, а контейнеры для их сбора всё чаще остаются переполненными, не опустошаемыми долгое время. Эксперты утверждают, что для дальнейшего развития этой системы необходимы дополнительные расходы, а предприниматели нуждаются в поддержке со стороны как местных властей, так и регоператоров. В противном случае контейнеры для пластиковых бутылок могут просто исчезнуть с улиц.

Предприниматели и переработчики предлагали правительству края помочь субсидиями для организации более эффективного сбора вторсырья, но, к сожалению, эти инициативы пока не были поддержаны.

Перспективы и решения

Текущая ситуация в Хабаровске показывает, насколько важно развивать систему переработки мусора и поддерживать перерабатывающие предприятия. Вопросы, связанные с захламлением контейнерных площадок и переработкой отходов, требуют комплексного подхода и вовлечения всех заинтересованных сторон — от властей до коммерческих предприятий. Пока что ситуация остаётся непростой, но с учётом запланированных мероприятий, возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Можно ли представить, как меняются привычки покупок у россиян в эпоху цифровых технологий? сегодня в 5:08

Жители Хабаровского края всё чаще выбирают маркетплейсы для покупки одежды и аксессуаров. Почему традиционные вещевые рынки всё ещё не сдают позиции? Узнайте о тенденциях и влиянии поколений на выбор покупок.

Читать полностью »
Можно ли представить себе, каково это — провести трое суток в лесу, потерявшись и не зная, найдут ли тебя? В Хабаровском крае именно такая история едва не закончилась трагедией сегодня в 4:06

В Хабаровском крае после трёх дней поисков спасли двух пенсионерок, потерявшихся в лесу. История о силе духа, профессионализме спасателей и экстремальной выносливости.

Читать полностью »
Как отметить День семьи, любви и верности так, чтобы праздник запомнился надолго? В Хабаровске к этому событию подошли с душой сегодня в 3:04

В Хабаровске стартовали масштабные празднования Дня семьи, любви и верности: парад колясок, концерты, выставки и культурные мероприятия ждут жителей и гостей города.

Читать полностью »
Местные жители сообщают о серьезных подтоплениях, а дороги в центре города превратились в водные артерии сегодня в 2:03

Мощный тропический ливень обрушился на Хабаровск и пригороды, вызвав масштабные подтопления и затруднения с транспортом. Синоптики предупреждают: дождь сохранится до утра 4 июля.

Читать полностью »
Можно ли доверять человеку, который кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой? сегодня в 1:01

В Хабаровске начинается суд над иностранцем, который обманул россиян на 35 млн рублей, обещая помощь в бизнесе и продаже имущества. Расследование завершено, а обвиняемый задержан.

Читать полностью »
Строительство 50-метрового плавательного бассейна на улице Световой снова откладывается вчера в 23:57

Проект строительства 50-метрового бассейна в Хабаровске откладывается из-за отказа инвестора. Почему это случилось и что дальше с этим проектом? Узнайте подробности.

Читать полностью »
С 1 августа 2025 года в Хабаровском крае вступит в силу новый экспериментальный регламент, который изменит правила перевозки лососевой икры вчера в 23:53

С 1 августа 2025 года в Хабаровском крае вводится запрет на вывоз более 10 килограммов лососевой икры за один рейс. Как это повлияет на экосистему и законных рыбаков?

Читать полностью »
Невероятно сильный ливень, который накрыл Хабаровск, создал настоящую стихию: города буквально утонуло в воде вчера в 23:52

Ливень затопил Хабаровск, вызвав потопы на улицах, в торговых центрах и дворах. Как город справляется с последствиями стихии и что предпринимают власти?

Читать полностью »