
Можно ли представить себе, каково это — провести трое суток в лесу, потерявшись и не зная, найдут ли тебя? В Хабаровском крае именно такая история едва не закончилась трагедией
17 июня две женщины из посёлка Мухен — 66 и 69 лет — отправились в лес за ягодами. Связь с ними неожиданно прервалась, и их местонахождение стало неизвестно. Информация об исчезновении сразу поступила в Главное управление МЧС Хабаровского края, откуда в район имени Лазо выехала поисково-спасательная группа. К операции присоединились сотрудники полиции и 77-летний местный житель — знакомый сестер, который вместе с ними ранее ходил по этому лесу. Он помог ориентироваться в лесном массиве и указал место, где женщины собирали дикоросы.
Тяжёлые условия и опасные следы
Поисковики обнаружили свежие следы, ведущие к заболоченной местности с травой по пояс. Спасатели шли по краю болота, периодически крича и используя сирену аварийно-спасательного автомобиля, чтобы привлечь внимание потерявшихся. Но поиски осложнялись тем, что следы пенсионерок часто перекрывались свежими отпечатками медвежьих лап. В таких условиях каждая минута была на счету.
"Пройдя порядка 8 километров по валежнику, заросшей густой травой и подлеском местности, спасатели услышали слабый хриплый женский голос, который звал на помощь. В кочке они и нашли сестер, которые, несмотря на то, что в лесу провели три дня и изрядно ослабли, старались бодриться", — сообщили в краевом главке МЧС.
Спасение и возвращение домой
По словам спасателей, у одной из женщин болели нога и поясница, однако она пыталась идти обратно сама. Спасатель Сергей Кандауров решил не рисковать и нёс её на спине почти два километра по пересечённой местности. Вторая женщина смогла самостоятельно выйти к дороге вместе с группой.
История этих пожилых женщин — не только о том, как важно иметь рядом профессионалов, но и о силе духа и выносливости. Кстати, по данным ВОЗ, пожилые люди, которые поддерживают активный образ жизни, даже в экстремальных ситуациях чаще справляются с трудностями благодаря жизненному опыту и психологической устойчивости.
Подписывайтесь на Экосевер