Деньги
Деньги
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 11:07

Россия уходит от доллара: Бразилия выбрала рубли

Кому и в чём теперь платят в рублях и юанях? Почему доллар стремительно теряет позиции внутри БРИКС? И кто станет главным бенефициаром глобального валютного передела?

Цены в рублях, сделки без доллара: что происходит

Бразилия — последняя из стран-основательниц БРИКС — присоединилась к торговле с Россией в национальных валютах. Это не просто жест вежливости: в 2024 году товарооборот между двумя странами вырос почти на 10% и составил 12,4 миллиарда долларов. Более 65% экспорта из России — это минеральные удобрения, а также нефтепродукты, уголь и металл. В ответ Бразилия поставляет мясо, сою, кофе, сахар, цитрусы и табак.

"Сейчас на национальные валюты приходится до десяти процентов транзакций с Россией, но этот показатель скоро увеличится", — отметил посол Бразилии Родригу де Лима Баэна Суареш.

Это значит, что еще больше сделок скоро будут идти без участия доллара и евро.

Как платят: схемы, которые обходят санкции

Сегодня за российские удобрения и нефть бразильцы чаще всего платят рублями, а россияне за кофе и мясо — реалами. Однако между ними нередко встает юань. По словам председателя экспертного совета проекта "Экософия" Вадима Петрова, около 40% расчётов проходит через китайские банки: сначала в юанях, затем — в реалах.

То есть схема выглядит так:

  • российский бизнесмен → платит в юанях китайскому банку → китайский банк конвертирует в реалы → бразильский поставщик получает деньги;

  • бразильский импортер → платит в рублях → российский производитель получает оплату напрямую.

Юани, рубли, реалы — кто на первом месте

По данным аналитиков, сегодня в БРИКС сделки в национальных валютах уже составляют порядка 90% всех транзакций внутри объединения. Лидирует по объёму юань, затем идёт рубль, и замыкает тройку реал.

На рубль приходится 52,3% экспортных и 56,2% импортных операций по данным Банка России на апрель. Особенно активно рубль используют в торговле с Индией и Ираном. Причем даже если контракты номинированы в долларах, то сами расчеты всё чаще идут в нацвалютах по согласованному курсу.

"Контракт заключен в долларах, но расчет — в рублях или реалах по согласованному курсу, что и отражает итоговая статистика", — уточняет Артём Зверев из логистической компании BE Cервис.

Что дает такой подход

Основная цель — дедолларизация и снижение зависимости от "недружественных валют". Это уменьшает риски блокировки транзакций, сокращает банковские комиссии и упрощает сделки.

"Расчеты в долларах через SWIFT могут заблокировать, и они обходятся очень дорого, особенно для развивающихся стран. Национальные валюты, как правило, подразумевают альтернативные инструменты. В глобальном масштабе это способно экономить до 30 миллиардов долларов в год", — подчеркивает Илья Иванинский, глава Центра бизнес-образования Центрального университета.

Однако есть и нюансы: нестабильные курсы валют, необходимость поддержания ликвидности, отсутствие синхронизированной системы расчётов.

Финансовая инфраструктура БРИКС: что готовят

Для полноценного перехода на расчеты в нацвалютах БРИКС нужно наладить инфраструктуру: клиринг, контроль, верификацию и синхронизацию платёжных систем. И работа уже идёт. В ближайшее время ожидается запуск блокчейн-системы BRICS Pay и цифровой платформы BRICS Bridge.

Это станет важным шагом к созданию альтернативной финансовой архитектуры, независимой от США и ЕС. Последние, к слову, уже выражают озабоченность — теряется влияние доллара, а вместе с ним и контроль над глобальной торговлей.

Россия и БРИКС: ставка на курс вне доллара

Россия уже ощутила эффект от новых схем — это не просто способ обойти санкции, а стратегическая модель, где расчеты идут напрямую с партнёрами, без посредников. По сути, создаётся параллельная международная платёжная система, и она набирает обороты.

Пока Запад спорит о будущем доллара, в реальной экономике всё больше сделок уже проходят без его участия.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Замена по плану: как в России выберут, какие IT-решения менять сегодня в 16:57

Правительство поручило ведомствам создать план по замещению зарубежного ПО в ключевых отраслях. Но кто решит, что менять в первую очередь и где ждать замену?

Читать полностью »
Ипотека оживилась, но осторожно: россияне не торопятся с покупками сегодня в 14:30

Заявок на ипотеку стало больше, но ажиотажа на рынке не случилось. Почему россияне по-прежнему не торопятся брать кредиты даже при снижении ставок?

Читать полностью »
Жители Коми меняют авто: секрет, почему б/у машины становятся главными любимцами сегодня в 13:31

Жители Коми массово пересаживаются на подержанные авто: что толкает их отказаться от новых машин и какие схемы они используют, чтобы сэкономить — всё внутри.

Читать полностью »
Рубль обогнал всех: мировые валюты ушли в тень сегодня в 12:51

Российский рубль стал самой быстрорастущей валютой в мире, укрепившись к доллару почти на 45%. Как это произошло, и кто оказался в числе аутсайдеров?

Читать полностью »
Сигареты и алкоголь могут подорожать на 50% сегодня в 10:16

ВОЗ предложила странам мира радикальный шаг — поднять цены на табак, алкоголь и газировку на 50%. Но за этим решением стоит куда больше, чем просто цифры.

Читать полностью »
Маркетплейсы под ударом: крупные сети требуют ограничить скидки Wildberries и Ozon сегодня в 9:57

Крупнейшие сети против маркетплейсов: скидки от Wildberries и Ozon вызвали панику на рынке. Почему ритейлеры требуют ограничить акции и чем это грозит?

Читать полностью »
Рынок остыл: в России начали дешеветь машины с пробегом сегодня в 8:33

После многолетнего роста цены на подержанные автомобили в России начали снижаться. Что произошло с рынком и когда покупать? Мнение экспертов — в нашем материале.

Читать полностью »
Не хватает рук и дождя: почему вино во Франции под угрозой сегодня в 7:07

Французские виноделы говорят о катастрофе: падает спрос, климат не щадит, впереди новые пошлины. Что спасёт вино — и спасёт ли вообще?

Читать полностью »