
Что изменилось в образовании для детей с ОВЗ
Родители детей с ОВЗ продолжат сами выбирать формат и место обучения своих детей — Минпросвещения подтвердило сохранение права выбора. Об этом сообщают "Вести.ru".
Родители не останутся без права выбора
Предложение ограничить права родителей на выбор формата обучения для детей с ОВЗ вызвало широкий общественный резонанс. Однако в Министерстве просвещения поспешили успокоить семьи: таких изменений не планируется.
Об этом заявила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская. По её словам, гибкость в системе образования будет сохранена, несмотря на публикации, вызвавшие тревогу в родительском сообществе.
"Вариативность форм и форматов образования предлагается сохранить", — приводит слова Фальковской агентство РИА Новости.
Родители взволнованы: доклад вызвал споры
Поводом для обсуждений стал рабочий доклад Института коррекционной педагогики. В нём рассматривалась идея лишить родителей детей с ОВЗ права выбора образовательной организации и формы обучения.
Это предложение вызвало волну недовольства: многие родители расценили его как шаг назад в развитии инклюзивного образования в России.
Инклюзия останется, но на российских условиях
Фальковская подчеркнула: в России должна быть своя модель инклюзивного образования, которая будет учитывать как интересы детей с особенностями развития, так и традиционные культурные и духовные ценности.
Также она отметила, что специалисты поддерживают идею совместного обучения детей с ОВЗ и их нормотипичных сверстников — как один из возможных, но не единственный путь.
Подписывайтесь на Экосевер