туризм
туризм
Виктория Копцова Опубликована 22.06.2025 в 2:29

Туризм меняется изнутри: одна цифра вскрыла, что будет с зарплатами и кадрами

Как сделать туристический бизнес конкурентоспособным в условиях кадрового голода? В Минэкономразвития уверены: ключ — в росте производительности. Об этом на пресс-конференции в рамках ПМЭФ-2025 заявил заместитель министра Дмитрий Вахруков. По его словам, планируется достичь прироста производительности труда в отрасли на 20% уже к 2030 году.

"У нас есть определённые цели по повышению производительности труда на 20 и более процентов к 2030 году. Конечно, с одной стороны, это один из залогов того, что мы сможем преодолевать общий кадровый голод. Но эффективность, производительность — это нечто более широкое", — пояснил он.

Конкуренция диктует условия

По мере усиления конкуренции на туристическом и гостиничном рынке неэффективные игроки просто не смогут удерживать цены, способные покрыть их затраты — в том числе на сотрудников.

"Поэтому повышение производительности труда — это, конечно, залог конкурентоспособности", — подчеркнул замминистра.

Как отметил Вахруков, переломить ситуацию с нехваткой квалифицированного персонала можно, если обеспечить конкурентную оплату труда и повысить престиж профессии. Но и это возможно лишь при условии высокой эффективности.

"Единственная возможность платить конкурентную рыночную зарплату и действительно конкурировать на рынке за кадры в туризме — это повышение эффективности и производительности труда", — добавил он.

Поддержка уже запущена

Сегодня предприятия туротрасли с выручкой от 180 миллионов рублей могут претендовать на участие в нацпроекте "Производительность труда". Решение о включении отрасли в проект подписал Первый вице-премьер Андрей Белоусов. В число потенциальных участников входят гостиницы, санатории, туроператоры, пляжи, аттракционы и даже ярмарки.

"В рамках нацпроекта порядка 200 компаний смогут воспользоваться экспертной поддержкой федерального и сети региональных центров компетенций в сфере производительности труда", — отметил Белоусов.

Внутренний туризм растёт — бизнес перестраивается

Рост внутреннего туризма в 2023 году составил 20%, а выручка компаний увеличилась в 1,5 раза. Всё это требует модернизации процессов — и нацпроект как раз помогает на этом фронте.

"Эксперты помогут ускорить заселение туристов, сократить очереди на горнолыжных спусках, повысить стандарты обслуживания", — отметил замглавы Минэкономразвития Мурат Керефов.

Масштабное покрытие и ощутимый эффект

Нацпроект "Производительность труда" работает не только с туризмом. Он направлен на создание современной производственной культуры и помогает компаниям повышать эффективность без дополнительных инвестиций. Предприятия оптимизируют логистику, снижают простои, повышают загрузку оборудования. За 6 лет проект позволит сократить дефицит рабочей силы на 130 тысяч человек.

Президент Владимир Путин ранее поручил охватить проектами повышения производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий в базовых несырьевых отраслях экономики — это порядка 12 тысяч организаций.

Итоги впечатляют: более 4 тысяч предприятий уже увеличили прибыль на 318 млрд рублей — почти в 10 раз больше, чем бюджет самого нацпроекта.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оскар Конюхов рассказал, как ИИ экономит расходы на путешествия сегодня в 15:47
Когда выгоднее покупать билеты — в воскресенье или в четверг? Искусственный интеллект уже знает ответ

Искусственный интеллект уже помогает туристам выбирать лучшие маршруты, а теперь — ещё и экономить. Как технологии меняют подход к планированию путешествий?

Читать полностью »
Безвиз сделал Китай лидером новогоднего туризма — ФедералПресс сегодня в 7:29
Конфуций, роботы и пиво из шланга: чем удивит Китай на Новый год — россияне открывают новые маршруты

Безвизовый режим сделал Китай фаворитом зимнего сезона. Что ждёт россиян — древняя мудрость, пивные улицы или роботы на рынках Поднебесной?

Читать полностью »
В России развивается сельский туризм — Путешествия, туризм, наука вчера в 22:10
Город устал — пора на ферму: как туристов учат печь хлеб и доить коз в российской глубинке

Фермы России становятся новыми центрами отдыха и обучения. Почему все больше путешественников меняют пляжи на запах сена и хруст свежего хлеба?

Читать полностью »
Ретропоезд Чайковский экспресс продолжит рейсы в 2026 — правительство Удмуртии вчера в 18:18
Пельмени выходят на новый уровень: как Удмуртия превращает зиму в туристический магнит

Фестиваль пельменей, ретропоезда и новые маршруты делают Удмуртию одним из самых насыщенных направлений зимнего туризма в 2026 году.

Читать полностью »
ЮНЕСКО напоминает о памятниках, находящихся под угрозой исчезновения вчера в 14:05
Успеть, пока не станет поздно: исчезающие сокровища планеты, которые стоит увидеть сейчас

Некоторые чудеса мира тают на глазах, другие еще можно спасти. Какие памятники могут исчезнуть уже при жизни нынешнего поколения?

Читать полностью »
Поход в горы требует особого уровня подготовки — альпинист Киселев вчера в 13:40
Не обувь и не рюкзак: альпинист назвал главное условие первого похода в горы

Альпинист Денис Киселев рассказал EcoSever, какое условие является обязательным для первого похода в горы.

Читать полностью »
Новый круизный маршрут свяжет Владивосток и Камчатку — PrimaMedia вчера в 10:19
Океан вместо трассы: маршрут Дальнего Востока, что перевернёт представление о путешествиях по России

На Дальнем Востоке запускают новый круизный маршрут, который соединит Владивосток, Сахалин и Камчатку и может изменить формат путешествий по региону.

Читать полностью »
Блогер Лисейкина объяснила, почему не стоит брать чемоданы в поезда вчера в 6:31
Не ешьте курицу и не верьте бабушкам: роковые ошибки, которые россияне совершают в поездах

Тревел-блогерша рассказала, какие ошибки чаще всего совершают пассажиры в поездах. Почему жареная курица и доверчивость к соседям могут обернуться проблемой?

Читать полностью »