Penguin in Antarctica jumping out of the water
Penguin in Antarctica jumping out of the water
Светлана Ёлкина Опубликована 22.05.2025 в 13:02

Таяние льдов в Антарктике угрожает нарушить пищевые цепочки в океане

Новое исследование учёных из Нидерландов показывает, что сокращение морского ледяного покрова может привести к изменению состава водорослей и нарушить баланс всей экосистемы Южного океана, поставив под угрозу китов, пингвинов и других животных.

Больше света

Международная группа учёных опубликовала в журнале Nature Communications результаты исследования, демонстрирующие, как таяние полярных льдов влияет на проникновение света в Южный океан. Изменение светового режима, в свою очередь, способно кардинально изменить состав фитопланктона — основы пищевой цепочки.

"Водоросли, обитающие подо льдом, обладают фотосинтетическими пигментами, адаптированными к разнообразию цветов, присутствующих в небольшом количестве света. Но когда лед тает, эти организмы внезапно оказываются в среде, где преобладает синий цвет, что не позволяет их пигментам функционировать оптимально”, — объясняет Моника Соя-Возняк, исследователь морской биологии из Амстердамского университета (Нидерланды).

Китам и пингвинам угрожает голод

Моника Соя-Возняк и её коллеги прогнозируют постепенное вытеснение ледяных водорослей видами, обитающими в открытом море. Это смещение неизбежно отразится на популяциях рыб, морских птиц и млекопитающих. В частности, в Антарктике таяние льда способствует росту мелких видов водорослей, в то время как криль, составляющий основу рациона пингвинов и китов, питается более крупными видами.

"Фотосинтезирующие водоросли составляют основу пищевой цепи в Арктике. Изменения в их продуктивности или видовом составе могут отразиться на более высоком уровне цепочки”, — объясняет Джеф Хьюсман, тоже исследователь из Амстердамского университета.

Климат будет изменяться быстрее

Кроме того, исследователи подчёркивают важную роль фотосинтеза водорослей в поглощении океаном углекислого газа (CO₂). Изменения в составе фитопланктона могут негативно сказаться на этой функции, усугубляя проблему изменения климата.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »