Penguin in Antarctica jumping out of the water
Penguin in Antarctica jumping out of the water
Опубликована сегодня в 13:02

Таяние льдов в Антарктике угрожает нарушить пищевые цепочки в океане

Новое исследование учёных из Нидерландов показывает, что сокращение морского ледяного покрова может привести к изменению состава водорослей и нарушить баланс всей экосистемы Южного океана, поставив под угрозу китов, пингвинов и других животных.

Больше света

Международная группа учёных опубликовала в журнале Nature Communications результаты исследования, демонстрирующие, как таяние полярных льдов влияет на проникновение света в Южный океан. Изменение светового режима, в свою очередь, способно кардинально изменить состав фитопланктона — основы пищевой цепочки.

"Водоросли, обитающие подо льдом, обладают фотосинтетическими пигментами, адаптированными к разнообразию цветов, присутствующих в небольшом количестве света. Но когда лед тает, эти организмы внезапно оказываются в среде, где преобладает синий цвет, что не позволяет их пигментам функционировать оптимально”, — объясняет Моника Соя-Возняк, исследователь морской биологии из Амстердамского университета (Нидерланды).

Китам и пингвинам угрожает голод

Моника Соя-Возняк и её коллеги прогнозируют постепенное вытеснение ледяных водорослей видами, обитающими в открытом море. Это смещение неизбежно отразится на популяциях рыб, морских птиц и млекопитающих. В частности, в Антарктике таяние льда способствует росту мелких видов водорослей, в то время как криль, составляющий основу рациона пингвинов и китов, питается более крупными видами.

"Фотосинтезирующие водоросли составляют основу пищевой цепи в Арктике. Изменения в их продуктивности или видовом составе могут отразиться на более высоком уровне цепочки”, — объясняет Джеф Хьюсман, тоже исследователь из Амстердамского университета.

Климат будет изменяться быстрее

Кроме того, исследователи подчёркивают важную роль фотосинтеза водорослей в поглощении океаном углекислого газа (CO₂). Изменения в составе фитопланктона могут негативно сказаться на этой функции, усугубляя проблему изменения климата.

Читайте также

Селфи-туристы угрожают экологическому равновесию испанских пляжей сегодня в 9:11

Власти Балеарских островов вынуждены принимать меры против негативных последствий "селфи-туризма".

Читать полностью »
Гренландия теряет 30 миллионов тонн льда в час — угроза для уровня моря 18.05.2025 в 0:44

Гренландия — второй по величине ледяной щит на планете после Антарктиды.

Читать полностью »
Лидар раскрывает древние города под кронами Амазонии — археология спасает лес 18.05.2025 в 0:31

То, что веками скрывали амазонские джунгли, сегодня раскрывается без единой капли пота археолога

Читать полностью »
Искусственные растения, очищающие воздух и вырабатывающие электричество, стали реальностью 18.05.2025 в 0:05

Что если бы цветок в вашей квартире не просто радовал глаз, но и питал лампу, очищал воздух и заменял розетку? Научная фантастика? Уже нет.

Читать полностью »
2024: Год, когда температура Земли впервые превысила +1,5 °C — что это значит для нас? 17.05.2025 в 23:01

Впервые в истории наблюдений среднегодовая температура Земли превысила порог +1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Читать полностью »
84% кораллов мира пострадали от обесцвечивания — худшее событие в истории 17.05.2025 в 22:42

Коралловые рифы называют “тропическими лесами океана”. Они занимают менее 1% площади мирового океана, но обеспечивают жизнь для более чем четверти всех морских видов.

Читать полностью »
22.06.2022 в 11:45

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »