
Таяние льдов в Антарктике угрожает нарушить пищевые цепочки в океане
Новое исследование учёных из Нидерландов показывает, что сокращение морского ледяного покрова может привести к изменению состава водорослей и нарушить баланс всей экосистемы Южного океана, поставив под угрозу китов, пингвинов и других животных.
Больше света
Международная группа учёных опубликовала в журнале Nature Communications результаты исследования, демонстрирующие, как таяние полярных льдов влияет на проникновение света в Южный океан. Изменение светового режима, в свою очередь, способно кардинально изменить состав фитопланктона — основы пищевой цепочки.
"Водоросли, обитающие подо льдом, обладают фотосинтетическими пигментами, адаптированными к разнообразию цветов, присутствующих в небольшом количестве света. Но когда лед тает, эти организмы внезапно оказываются в среде, где преобладает синий цвет, что не позволяет их пигментам функционировать оптимально”, — объясняет Моника Соя-Возняк, исследователь морской биологии из Амстердамского университета (Нидерланды).
Китам и пингвинам угрожает голод
Моника Соя-Возняк и её коллеги прогнозируют постепенное вытеснение ледяных водорослей видами, обитающими в открытом море. Это смещение неизбежно отразится на популяциях рыб, морских птиц и млекопитающих. В частности, в Антарктике таяние льда способствует росту мелких видов водорослей, в то время как криль, составляющий основу рациона пингвинов и китов, питается более крупными видами.
"Фотосинтезирующие водоросли составляют основу пищевой цепи в Арктике. Изменения в их продуктивности или видовом составе могут отразиться на более высоком уровне цепочки”, — объясняет Джеф Хьюсман, тоже исследователь из Амстердамского университета.
Климат будет изменяться быстрее
Кроме того, исследователи подчёркивают важную роль фотосинтеза водорослей в поглощении океаном углекислого газа (CO₂). Изменения в составе фитопланктона могут негативно сказаться на этой функции, усугубляя проблему изменения климата.