Опубликована 23.01.2019 в 16:05

Томские ученые разрабатывают устройство для ранней диагностики рака груди

Томские ученые разрабатывают устройство для ранней диагностики рака груди. 2943.jpeg

В настоящее время томские радиофизики создают прибор, способный с помощью радиоволн выявлять рак груди на ранней стадии, сообщает Pora.ru.

Уже проведены предварительные эксперименты, которые показали, что устройство, анализируя диэлектрическую проницаемость, распознает неоднородную ткань, а также умеет неинвазивным способом диагностировать состав крови и заболевания внутренних органов.

Рентгеновская томография — широко известная на сегодня в медицине диагностика внутренних органов человека — часто не дает врачам распознать наличие опухолей в организме человека из-за плотности тканей. - Более точным параметром является диэлектрическая проницаемость среды, так как в основном определяется содержанием влаги, чем массы, — объяснил Владимир Якубов, профессор радиофизического факультета ТГУ.

Ученый рассказал, что радиоволны помогают проводить диагностику и анализ заболеваний. Основой ранней диагностики служит изменение концентрации воды. Этот фактор сразу отражается, если в организме присутствуют разные патологии.

Радиофизики проверили действие устройства на застывшем свином жире как упрощенной модели грудной железы на предмет выявления инородных предметов. По результатам этого эксперимента были разработаны методы фокусировки излучения, разрешившие получить "картинки" неоднородностей, расположенных внутри жира.

Исследователи, начав работу над созданием прототипа устройства, планируют применить этот метод для ранней диагностики онкозаболевания молочной железы и других патологий.

Фото: Sibnet

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »