Опубликована 23.01.2019 в 16:05

Томские ученые разрабатывают устройство для ранней диагностики рака груди

Томские ученые разрабатывают устройство для ранней диагностики рака груди. 2943.jpeg

В настоящее время томские радиофизики создают прибор, способный с помощью радиоволн выявлять рак груди на ранней стадии, сообщает Pora.ru.

Уже проведены предварительные эксперименты, которые показали, что устройство, анализируя диэлектрическую проницаемость, распознает неоднородную ткань, а также умеет неинвазивным способом диагностировать состав крови и заболевания внутренних органов.

Рентгеновская томография — широко известная на сегодня в медицине диагностика внутренних органов человека — часто не дает врачам распознать наличие опухолей в организме человека из-за плотности тканей. - Более точным параметром является диэлектрическая проницаемость среды, так как в основном определяется содержанием влаги, чем массы, — объяснил Владимир Якубов, профессор радиофизического факультета ТГУ.

Ученый рассказал, что радиоволны помогают проводить диагностику и анализ заболеваний. Основой ранней диагностики служит изменение концентрации воды. Этот фактор сразу отражается, если в организме присутствуют разные патологии.

Радиофизики проверили действие устройства на застывшем свином жире как упрощенной модели грудной железы на предмет выявления инородных предметов. По результатам этого эксперимента были разработаны методы фокусировки излучения, разрешившие получить "картинки" неоднородностей, расположенных внутри жира.

Исследователи, начав работу над созданием прототипа устройства, планируют применить этот метод для ранней диагностики онкозаболевания молочной железы и других патологий.

Фото: Sibnet

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку сегодня в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? вчера в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий вчера в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии вчера в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать вчера в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации вчера в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы вчера в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией вчера в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »