В якутском поселке Тикси заработала ветряная электростанция

В якутском поселке Тикси заработала ветряная электростанция

Энергокомпания «Русгидро» запустила в эксплуатацию ветряную электростанцию мощностью 900 кВт. Объект расположен в изолированном арктическом поселке Тикси в Якутии.

Недавно состоялась церемония пуска электростанции с участием руководителя компании Николая Шульгинова, главы Якутии Айсена Николаева и исполнительного директора организации NEDO (Япония) ЯпонииТакаси Омотэ. Сейчас ветряная станция уже вырабатывает экологически чистую электроэнергию. Ее работа способствует повышению надежности энергоснабжения всего поселка, число жителей которого составляет 4,6 тысяч человек.

Кроме этого, благодаря новой станции сокращается потребление привозного дизельного топлива в Булунском улусе Якутии. Дело в том, что это топливо обходится дорого. Но теперь экономия может достигать до 500 тонн каждый год, пишет Moneytimes.ru.

Представители «Русгидро» пояснили, что три ветроустановки представлены в арктическом исполнении и предназначены для работы в непростых климатических условиях Заполярья. Они могут выполнять свои функции при температуре до минус 50 градусов и выдерживать ветер до 70 метров в секунду. Отмечается, что произвела оборудование японская компания Komaihaltek.

Фото: Маяк арктики

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.