Мария Иванова Опубликована 26.03.2015 в 13:55

Марс был пригоден для жизни - доказательства

Марсоход NASA Curiosity Rover, изучающий Красную планету, помимо интересных фотографий с ее поверхности, может осуществлять и собирать пробы веществ, находящихся в слоях ее газовой оболочки. Ученые отмечают, что он обнаружил в ней компоненты оксида азота, которые при нагревании в лабораторных условиях не были подвержены распаду на нитраты.

Исследуя эти пробы, специалисты NASA удостоверились, что марсоход обнаружил именно те элементы, которые содержат азот в той форме, что необходима для процессов дыхания и легко усваивается живыми организмами. Это открытие стало еще одним доказательством того, что на Красной планете была возможна жить, пусть и не в таких эволюционных формах, как на Земле.

Ученые NASA уверены, что эти нитраты были образованы путем многолетних метеорологических изменений на Марсе. Это развеяло их первоначальные убеждения о том, что жизнеобеспечивающие вещества могли быть занесены на планету космическими телами и образованы в результате энергии, ими выделяемой, к примеру, метеоритной.

Воодушевившись очередным доказательством того, что жизнь на Марсе могла существовать задолго до земной и сохраняет такую вероятность и сейчас, ученые продолжили свои исследования, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »
Тропические леса Австралии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают вчера в 22:34
Австралийские джунгли больше не спасают климат — теперь они его разрушают

Учёные выяснили, что тропические леса Австралии перестали поглощать углекислоту и теперь сами выделяют её. Что стало причиной этой экологической перестройки?

Читать полностью »
Учёные изучают природные аномалии Каспия после гибели тысяч тюленей вчера в 21:20
Море, которое горит и плачет: Каспий между огнём и жизнью

На берегах Каспийского моря нашли тысячи мёртвых тюленей. Учёные ищут причину и сталкиваются с удивительными явлениями — горящей водой и загадочными вспышками из глубин.

Читать полностью »
Специалисты создали ИИ, способный пояснять медицинские решения вчера в 20:01
Искусственный интеллект научился объяснять врачам свои диагнозы

Новый алгоритм из США способен не только ставить диагноз, но и объяснять, как он пришёл к выводу. Это может изменить доверие к искусственному интеллекту в медицине.

Читать полностью »
NASA прогнозирует конец пригодности Земли для жизни через миллиард лет вчера в 19:12
Японские учёные назвали год возможного конца света

Японские учёные совместно с NASA рассчитали срок, когда Земля перестанет быть пригодной для жизни. Но у человечества есть шанс избежать этого.

Читать полностью »
Учёные связали выброс дельфинов на берег с действием цианобактерий вчера в 18:23
Учёные раскрыли, почему дельфины массово выбрасываются на берег

Учёные раскрыли тревожную причину массовых выбросов дельфинов на берег. Всё указывает на скрытую угрозу, связанную с микроскопическими обитателями моря.

Читать полностью »
Кетодиета улучшает кровоснабжение мозга и замедляет его старение вчера в 17:36
Учёные рассказали, как питание может замедлить старение мозга

Эксперимент с участием добровольцев 50-70 лет показал, что кетодиета улучшает мозговое кровообращение на 22% и повышает уровень белка, защищающего нейроны, почти на 50%.

Читать полностью »
Бактериальные инфекции повышают риск смерти от COVID-19 в 1,7 раза вчера в 16:11
COVID-19 заставил медицину признать ошибку: смертность связана с осложнениями

Учёные пересмотрели главный фактор риска при лечении COVID-19. Новые данные показали: смертность пациентов чаще связана не с вирусом, а с бактериальными осложнениями, возникающими во время искусственной вентиляции лёгких.

Читать полностью »