В Астраханской области вывели новый "шерстяной" тип верблюдов

Астраханский верблюд - так назвали местные животноводы новую тип калмыцкой породы верблюдов, выведенную в Астраханской области. В селекционных работах принимали участие и сотрудники Всероссийского НИИ коневодства.

Более десяти лет назад местные селекционеры решили улучшить качества двугорбых верблюдов - бактрианов. В результате получились животные нового типа внешне заметно отличающиеся от исходной породы. Помимо этого астраханский верблюд более приспособлен к климатическим условиям, активнее наращивает мясную массу.

Но самое главное в новых животных - это увеличенный настриг шерсти, которая отличается повышенным содержанием пуха. Как известно, верблюжья шерсть обладает целительными свойствами, она отлично сохраняет тепло, к тому же прочнее и легче овечьей, пишет Pravda.Ru.

Именно из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть - сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. Шерсть верблюда обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Но, кроме того, она еще и очень прочная и гораздо легче. Она не электризуется, обеспечивает сухое тепло и практически не собирает на себя пыль.

В Астраханской области насчитывается около пяти тысяч бактрианов, которые в год дают примерно около 20 тонн шерсти. Для сравнения овцеводы за год настригают три с половиной тысячи тонн шерсти.

Увеличение поголовья верблюдов может привести также и к промышленному изготовлению шубата - кисло-молочному напитку из верблюжьего молока. Отметим, что недавно в Астраханском государственном техническом университете нашли способ обработки верблюжьего мяса.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета