Запад напуган русским "убийцей спутников"

Внимание западных экспертов и военных привлек неизвестный космический объект 2014-28E, который, как они предполагают, может принадлежать России и мог попасть на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник". Эксперты опасаются, что Москва возобновила программу "Истребитель спутников", сообщает Вести.Ru со ссылкой на The Financial Times.

Изначально объект был принят за космический мусор, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник", которые Россия запустила в мае этого года. Позже эксперты решили, что это - не космический мусор, однако предназначение объекта неизвестно, пишет Pravda.Ru.

Они предполагают, что объект может быть сугубо гражданским и использоваться, в частности, для борьбы с космическим мусором или для ремонта и обслуживания спутников на орбите. Однако особый интерес к нему возник из-за того, что о его запуске не было заявлено, отмечает РИА Новости.

"Что бы это ни было, он (объект 2014-28E) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций - как гражданских, так и военных...", - считает руководитель исследований центра "Чатэм Хаус" Патрисия Льюис, которая является экспертом в области космической безопасности.

Запад опасается, что Россия могла возобновить военную программу "Истребитель спутников" (программу противоспутникового оружия, предназначенную для поражения искусственных спутников Земли), которая была запущена еще во времена СССР, но закрыта вскоре после падения "железного занавеса". Тем не менее, в последние годы, как отмечает издание, интерес к космическому оружию заметно возрос во многих странах.

Нельзя с уверенностью сказать, что Россия возобновила программу по противоспутниковому оружию, однако следует учитывать, что в 2007-2008 годах Китай и США продемонстрировали возможности поражения спутников в космосе, отмечает FT.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.