Бразилия отдала свое крупнейшее нефтяное месторождение иностранцам

Международный консорциум во главе с бразильской Petrobras победил в конкурсе на разработку нефтяного месторождения Libra в акватории Атлантического океана.

В состав консорциума входят бразильская госкомпания Petrobras, владеющая 40 процентами акций, Total, Royal Dutch Shell (по 20 процентов), китайские China National Petroleum Corp и CNOOC (по 10 процентов). При этом заявка на участие в аукционе была всего одна.

Извлекаемые запасы Libra оцениваются в 8-12 миллиаррдов баррелей нефти - этого хватит, чтобы за три-пять месяцев покрыть весь мировой спрос на "черное золото". Правда, эти данные пока не получили подтверждения, поскольку оценка проводилась лишь по информации касательно всего одной скважины.

Согласно условиям договора, Бразилии будет отходить 41,65 процента добываемой на месторождении нефти. Однако граждане страны возмутились из-за передачи прав на разработку месторождения иностранным компаниям и предприняли попытку штурма офиса Petrobras в Рио-де-Жанейро. Здание пришлось оцепить более чем тысяче полицейских, а для разгона бушующей толпы был применен слезоточивый газ.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.