Бразилия отдала свое крупнейшее нефтяное месторождение иностранцам

Международный консорциум во главе с бразильской Petrobras победил в конкурсе на разработку нефтяного месторождения Libra в акватории Атлантического океана.

В состав консорциума входят бразильская госкомпания Petrobras, владеющая 40 процентами акций, Total, Royal Dutch Shell (по 20 процентов), китайские China National Petroleum Corp и CNOOC (по 10 процентов). При этом заявка на участие в аукционе была всего одна.

Извлекаемые запасы Libra оцениваются в 8-12 миллиаррдов баррелей нефти - этого хватит, чтобы за три-пять месяцев покрыть весь мировой спрос на "черное золото". Правда, эти данные пока не получили подтверждения, поскольку оценка проводилась лишь по информации касательно всего одной скважины.

Согласно условиям договора, Бразилии будет отходить 41,65 процента добываемой на месторождении нефти. Однако граждане страны возмутились из-за передачи прав на разработку месторождения иностранным компаниям и предприняли попытку штурма офиса Petrobras в Рио-де-Жанейро. Здание пришлось оцепить более чем тысяче полицейских, а для разгона бушующей толпы был применен слезоточивый газ.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.