Вода в Москве-реке чище, чем в питерских реках

Экологи исследовали качество воды в Москве-реке в местах, куда сбрасываются очищенные сточные воды. Анализы показали, что количество марганца, меди, алюминия и стронция в образцах заметно превышают норму.

Пробы были отобраны в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводился аккредитованными лабораториями - РОСА и Центром исследования и контроля воды. В районе Московского нефтеперерабатывающего завода, к примеру, предельно допустимая концентрация марганца превышена в 120 раз, а в районе очистных сооружений ГУП "Мосводосток" - в 64 раза. Тем не менее, сбросы в Москву-реку оказались чище, чем сбросы в реки Санкт-Петербурга, которые "Гринпис" исследовал в предыдущие годы.

В то же время замглавы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова отметила, что качество воды Москвы-реки соответствует нормативам, которые установлены для водоемов культурно-бытового назначения. Эксперт пояснила, что в отчете "Гринписа" за основу брались нормативы, установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения - а там они намного жестче. В черте города ни один водоем не должен оцениваться по данному нормативу.

Семутникова добавила, что в количество загрязняющих примесей в Москве-реке каждый год сокращается в 1,2 раза благодаря использованию новых технологий очистки воды. С 1999 года количество вредных веществ в воде сократилось в пять раз.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.