Вода в Москве-реке чище, чем в питерских реках

Экологи исследовали качество воды в Москве-реке в местах, куда сбрасываются очищенные сточные воды. Анализы показали, что количество марганца, меди, алюминия и стронция в образцах заметно превышают норму.

Пробы были отобраны в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводился аккредитованными лабораториями - РОСА и Центром исследования и контроля воды. В районе Московского нефтеперерабатывающего завода, к примеру, предельно допустимая концентрация марганца превышена в 120 раз, а в районе очистных сооружений ГУП "Мосводосток" - в 64 раза. Тем не менее, сбросы в Москву-реку оказались чище, чем сбросы в реки Санкт-Петербурга, которые "Гринпис" исследовал в предыдущие годы.

В то же время замглавы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова отметила, что качество воды Москвы-реки соответствует нормативам, которые установлены для водоемов культурно-бытового назначения. Эксперт пояснила, что в отчете "Гринписа" за основу брались нормативы, установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения - а там они намного жестче. В черте города ни один водоем не должен оцениваться по данному нормативу.

Семутникова добавила, что в количество загрязняющих примесей в Москве-реке каждый год сокращается в 1,2 раза благодаря использованию новых технологий очистки воды. С 1999 года количество вредных веществ в воде сократилось в пять раз.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.