Дома собаководов обладают совершенно иным микробным сообществом, нежели дома, в которых владельцы не держат собак. Причём сообщество микроорганизмов "собачников" не просто многочисленно, но и содержит такие виды бактерий, которых больше нигде не встретишь.
Самый влиятельный фактор на то, какие условия больше всего влияют на микробные экосистемы в наших домах - наличие собаки. К такому выводу пришли ученые из университета Северной Каролины.
В домах владельцев собак в 700 раз больше бактерий, ассоциирующихся с землёй, почвой.
Для исследования ученые при помощи стерильных ватных палочек собрали образцы микроорганизмов с различных поверхностей в домах "собачников" и людей, которые не имели таких домашних питомцев.
Исследователей интересовали девять "зон": экраны телевизоров, кухонные столы, холодильники, сиденья унитазов, разделочные доски, наволочки, ручки входной двери и её поверхность, а также поверхности внутренних дверей.
В результате микробиологи обнаружили 7726 различных типов бактерий. Большинство обитало в местах, к которым мы прикасаемся, к которым прикасается наша еда и там, где скапливается пыль.
Человеческое тело населяют 10 тысяч видов бактерий, общая численность которых может доходить до 100 триллионов "особей", что, впрочем, не мешает нам оставаться здоровыми.
Однако обилие и разнообразие микробов в доме, где есть собака, вовсе не означает, что его обитатели будут от этого страдать. Учёные давно доказали, что дети в таких жилищах реже страдают аллергией. Возможно, потому что будущие мамочки и их плод подвергаются воздействию микроорганизмов и учатся противостоять им.
Учёные планируют выяснить, влияет ли на микробные экосистемы географическое положение, наличие детей и сам тип жилища.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.