Опубликована 23.05.2013 в 14:13

Московской области угрожают пожары

В ближайшее время в Московском регионе могут разгореться сильные пожары, этому способствует тот факт, что площадь еловых лесов, погибших из-за нашествия короеда-типографа, достигает 40 тысяч гектаров.

Бороться с короедом практически бессмысленно, жук способен уничтожить дерево за один месяц, это исключает возможность применения химических растворов. Делу может помочь только своевременная вырубка насаждений.

В июле прошлого года в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и крупных бизнесменов. Тогда стало понятно, что жуки одни из немногих, кому заборы в районе Рублево-Успенского шоссе не преграда.

Помимо короедов, ситуацию осложняет неразобранная древесина, сгоревшая в 2010 году

Несколько дней назад экологи уже говорили о возможном повторении природной катастрофы 2010 года, тогда весь столичный регион из-за горящих торфяников оказался укрыт пеленой едкого смога, кроме того, не обошлось без пострадавших и жертв. Координатор лесной программы "Гринпис" Григорий Куксин сообщил: "Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество неразобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок - и пороховая бочка взорвется".

Подмосковные власти отмечают, что теперь к чрезвычайной ситуации они готовы намного лучше, пообещав, что, если что, смогут потушить очаги возгорания в кратчайшие сроки благодаря привлечению большого числа специалистов. На помощь готовы прийти Тульская, Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, а также и сама Москва. Со всеми субъектами уже заключены соответствующие соглашения. Кроме того, "правительством Москвы сформированы 12 сводных отрядов поливомоечной техники в составе 307 машин и 1071 человека, которые придут на помощь в случае необходимости", - заявила пресс-служба правительства Московской области.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »