Московской области угрожают пожары

В ближайшее время в Московском регионе могут разгореться сильные пожары, этому способствует тот факт, что площадь еловых лесов, погибших из-за нашествия короеда-типографа, достигает 40 тысяч гектаров.

Бороться с короедом практически бессмысленно, жук способен уничтожить дерево за один месяц, это исключает возможность применения химических растворов. Делу может помочь только своевременная вырубка насаждений.

В июле прошлого года в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и крупных бизнесменов. Тогда стало понятно, что жуки одни из немногих, кому заборы в районе Рублево-Успенского шоссе не преграда.

Помимо короедов, ситуацию осложняет неразобранная древесина, сгоревшая в 2010 году

Несколько дней назад экологи уже говорили о возможном повторении природной катастрофы 2010 года, тогда весь столичный регион из-за горящих торфяников оказался укрыт пеленой едкого смога, кроме того, не обошлось без пострадавших и жертв. Координатор лесной программы "Гринпис" Григорий Куксин сообщил: "Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество неразобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок - и пороховая бочка взорвется".

Подмосковные власти отмечают, что теперь к чрезвычайной ситуации они готовы намного лучше, пообещав, что, если что, смогут потушить очаги возгорания в кратчайшие сроки благодаря привлечению большого числа специалистов. На помощь готовы прийти Тульская, Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, а также и сама Москва. Со всеми субъектами уже заключены соответствующие соглашения. Кроме того, "правительством Москвы сформированы 12 сводных отрядов поливомоечной техники в составе 307 машин и 1071 человека, которые придут на помощь в случае необходимости", - заявила пресс-служба правительства Московской области.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.