Опубликована 23.05.2013 в 14:13

Московской области угрожают пожары

В ближайшее время в Московском регионе могут разгореться сильные пожары, этому способствует тот факт, что площадь еловых лесов, погибших из-за нашествия короеда-типографа, достигает 40 тысяч гектаров.

Бороться с короедом практически бессмысленно, жук способен уничтожить дерево за один месяц, это исключает возможность применения химических растворов. Делу может помочь только своевременная вырубка насаждений.

В июле прошлого года в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и крупных бизнесменов. Тогда стало понятно, что жуки одни из немногих, кому заборы в районе Рублево-Успенского шоссе не преграда.

Помимо короедов, ситуацию осложняет неразобранная древесина, сгоревшая в 2010 году

Несколько дней назад экологи уже говорили о возможном повторении природной катастрофы 2010 года, тогда весь столичный регион из-за горящих торфяников оказался укрыт пеленой едкого смога, кроме того, не обошлось без пострадавших и жертв. Координатор лесной программы "Гринпис" Григорий Куксин сообщил: "Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество неразобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок - и пороховая бочка взорвется".

Подмосковные власти отмечают, что теперь к чрезвычайной ситуации они готовы намного лучше, пообещав, что, если что, смогут потушить очаги возгорания в кратчайшие сроки благодаря привлечению большого числа специалистов. На помощь готовы прийти Тульская, Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Смоленская, Ярославская области, а также и сама Москва. Со всеми субъектами уже заключены соответствующие соглашения. Кроме того, "правительством Москвы сформированы 12 сводных отрядов поливомоечной техники в составе 307 машин и 1071 человека, которые придут на помощь в случае необходимости", - заявила пресс-служба правительства Московской области.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы вчера в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »