Российские леса стали «пороховой бочкой»

Наибольшая вероятность возникновения пожаров в еловых лесах, погибших из-за нашествия короеда-типографа, ожидается в России в 2013-2014 годах. Об этом сообщил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Короед-типограф уничтожает ели. В первый год после поражения вредителем деревья не представляют большую пожарную угрозу, поскольку по стоячим, "сырым" елкам огонь распространяется плохо. Однако за год деревья высыхают, а упавшие с них ветки могут стать "топливом" для низовых лесных пожаров. И, наконец, пика пожарной опасности деревья достигают на второй-третий год после поражения насекомым, когда они полностью высыхают и их стволы начинают ломаться, создавая завалы, огонь с которых легко переходит на стоячие деревья.

Затем пожарная опасность начинает снижаться, потому что лес зарастает кустарником, лиственными деревьями. Лет через 10-15 погибший от короеда лес поджечь очень сложно.

Согласно оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России на сегодняшний день в Московском регионе площадь лесов, погибших из-за поражения короедом-типографом, достигает 40 тысяч гектаров, а экологи уже называли такие стоячие мертвые деревья "пороховой бочкой".

Единственное, что можно сделать в данной ситуации, это своевременно вырубить насаждения, чтобы древесина не потеряла свою техническую годность.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.