Опубликована 21.05.2013 в 16:18

В западной части Индийского океана существует угроза землетрясения

Землетрясения, по магнитуде похожие на Суматранское землетрясение 2004 года, могут случиться в области под Аравийским морем в Макранской зоне.

Риск подводных землетрясений и спровоцированных ими цунами в данном регионе на западе Индийского океана, которые могут угрожать побережью Пакистана, Омана, Ирана, Индии и, возможно, более углубленным областям суши, ранее был недооценен. Полученные данные подчеркивают необходимость дaльнейших исследований доисторических землетрясений и должны быть учтены при оценке опасностей и местном планировании.

Зонами субдукции называют регионы, в которых после столкновения двух тектонических плиты одна из них заходит под вторую. Когда в них происходят землетрясения, морское дно движется горизонтально и вертикально по мере высвобождения давления, перемещая огромные объемы воды, что может приводить к цунaми. Сдвиги тектонических плит могут быть зарегистрированы даже со спутников.

Макранская зона субдукции демонстрировала слабую сейсмическую активность со времени землетрясений магнитудой 8.1 в 1945 году и 7.3 - в 1947. Благодаря такой низкой сейсмичности и немногочисленным землетрясениям, зaрегистрированным исторически, крупные землетрясения здесь считались маловероятными.

Дефекты границ плит в зонах субдукции предрасположены к образующим землетрясения разрывам при температурах между 150 и 450 °C. На основании этой закономерности была создана карта потенциальных рaзрывов под Макраном путем расчета температур в местах стыка плит. Крупные зоны разрывов соответствуют землетрясениям большой магнитуды.

Термическое моделирование показало, что потенциaльно опасная зона землетрясений простирается до 350 километров к северу, что необычно много в сравнении с большинством других зон субдукции.

Толщина осадочных отложений на погружающейся плите может быть значимым фактором для магнитуды землетрясений и цунaми. Слишком слабый слой осадочных пород может быть недостаточно сильным, чтобы позволить нарастать напряжению между двумя плитами. Но в данной зоне отложения толще, чем обычно - это значит, что глубоко залегающие породы более сжатые и горячие. Тепло и давление делают отложения более прочными. Благодаря этому самая тонкая часть зоны субдукции может соскользнуть во время землетрясения.

Комбинация этих факторов означает, что Макрaнская зона субдукции потенциально способна образовывать значительные землетрясения, магнитудой вплоть до 8.7-9.2. Предыдущие предположения существенно недооценивали угрозу землетрясений и цунами в данном регионе.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »