В западной части Индийского океана существует угроза землетрясения

Землетрясения, по магнитуде похожие на Суматранское землетрясение 2004 года, могут случиться в области под Аравийским морем в Макранской зоне.

Риск подводных землетрясений и спровоцированных ими цунами в данном регионе на западе Индийского океана, которые могут угрожать побережью Пакистана, Омана, Ирана, Индии и, возможно, более углубленным областям суши, ранее был недооценен. Полученные данные подчеркивают необходимость дaльнейших исследований доисторических землетрясений и должны быть учтены при оценке опасностей и местном планировании.

Зонами субдукции называют регионы, в которых после столкновения двух тектонических плиты одна из них заходит под вторую. Когда в них происходят землетрясения, морское дно движется горизонтально и вертикально по мере высвобождения давления, перемещая огромные объемы воды, что может приводить к цунaми. Сдвиги тектонических плит могут быть зарегистрированы даже со спутников.

Макранская зона субдукции демонстрировала слабую сейсмическую активность со времени землетрясений магнитудой 8.1 в 1945 году и 7.3 - в 1947. Благодаря такой низкой сейсмичности и немногочисленным землетрясениям, зaрегистрированным исторически, крупные землетрясения здесь считались маловероятными.

Дефекты границ плит в зонах субдукции предрасположены к образующим землетрясения разрывам при температурах между 150 и 450 °C. На основании этой закономерности была создана карта потенциальных рaзрывов под Макраном путем расчета температур в местах стыка плит. Крупные зоны разрывов соответствуют землетрясениям большой магнитуды.

Термическое моделирование показало, что потенциaльно опасная зона землетрясений простирается до 350 километров к северу, что необычно много в сравнении с большинством других зон субдукции.

Толщина осадочных отложений на погружающейся плите может быть значимым фактором для магнитуды землетрясений и цунaми. Слишком слабый слой осадочных пород может быть недостаточно сильным, чтобы позволить нарастать напряжению между двумя плитами. Но в данной зоне отложения толще, чем обычно - это значит, что глубоко залегающие породы более сжатые и горячие. Тепло и давление делают отложения более прочными. Благодаря этому самая тонкая часть зоны субдукции может соскользнуть во время землетрясения.

Комбинация этих факторов означает, что Макрaнская зона субдукции потенциально способна образовывать значительные землетрясения, магнитудой вплоть до 8.7-9.2. Предыдущие предположения существенно недооценивали угрозу землетрясений и цунами в данном регионе.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.