В ООН обсудили изменение климата

Сегодня в Генеральной Ассамблее ООН состоялась тематическая дискуссия на высоком уровне, посвященная устойчивому развитию и изменению климата, в частности - поиску практических решений проблем в сфере воды и энергетики.

Человечество обладает всеми средствами, необходимыми для спасения планеты от разрушения, однако сегодня не хватает глобальных обязательств, направленных на их совместное и согласованное использование.

Выступая перед участниками заседания, Председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Вук Еремич призвал спасти планету от разрушительной деятельности человечества, но не за счет обездоленных категорий населения.

В частности, речь шла о преимуществах альтернативных источников энергии, в том числе - энергии солнца и ветра. Вук Еремич отметил значительное снижение затрат на процесс использования солнечной энергии за последние 40 лет. Благодаря этим технологиям бедные регионы пустынь могут стать поставщиками энергии. Использование энергии ветра уже практически может конкурировать с производством энергии на основе ископаемого топлива.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН обратил внимание на устрашающие последствия изменения климата, в том числе на рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере. Он подчеркнул, что планета нагревается, многие страны сталкиваются с засухами и наводнениями.

В мире сокращаются запасы пресной воды, поскольку реки и водоносные горизонты высыхают. Проблема нехватки виды тесно связана с энергетическими проблемами. Поставки воды требуют больших энергетических мощностей, а, с другой стороны, поставки энергии часто зависят от наличия воды для гидроэлектостанций, орошения сельскохозяйственных культур, используемых для производства биомассы.

Вук Еремич призвал активно использовать технологии, которые позволили бы к середине века производить в три раза больше энергии, но вдвое меньше выбросов газов в атмосферу.

Он предложил новый путь к устойчивому развитию, основанный на глобальном партнерстве в интересах всех без исключения стран.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.