Без паники…

30 апреля в Туве произошло землетрясение магнитудой более 6 баллов. В результате пострадали объекты города Шагонара и поселка Иштии-Хем Улуг-Хемского района.

Землетрясение силой 6,5 балла произошло 30 апреля в 44 км от города Шагонара. Оно ощущалось на большей части Тувы, в Хакасии, Кемеровской области, Республике Алтай, на юге Красноярского края. Вечером 30 апреля в Шагонаре ощутили повторный толчок силой около трех баллов. В тот же день на территории Улуг-Хемского района был введен режим ЧС. Сейсмособытие не повлекло за собой человеческих жертв, но вызвало повреждения зданий и сооружений. Специальные комиссии занимаются выяснением ущерба. В Улуг-Хемском районе сохраняется спокойная обстановка.

Больше других пострадали населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Предварительные итоги обследования объектов жизнеобеспечения и социальной сферы района, где находился эпицентр подземного толчка, будут подведены 7-8 мая.

В самом тщательном обследовании нуждается Шагонарская ТЭЦ. ТЭЦ давно уже выработала свой ресурс, к тому же перенесла уже два землетрясения. В результате третьего в стенах появились новые трещины, выпало несколько окон, обнаружились порывы теплотрассы сразу в трех местах. К счастью, как раз накануне сейсмособытия, ТЭЦ была планово остановлена в связи с окончанием отопительного сезона.

Значительно пострадали школа и детский сад в селе Иштии-Хем. О состоянии жилого сектора говорить пока трудно. Владельцы домов и квартир проинформированы о необходимости обращаться в местные администрации в случае обнаружения разрушений.

Наибольшую тревогу вызывает состояние подземных коммуникаций, в том числе глубинных скважин. Обследование этих объектов сопряжено с определенными трудностями, поэтому общая картина прояснится несколько позже.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.