Опубликована 24.04.2013 в 11:31

600 миллионов спасут зубров

Россия и Белоруссия разработали совместную программу Союзного государства "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения" на 2014-2018 гг.

Общая сумма на реализацию всей программы составит 600 миллионов рублей, в том числе с российской стороны - 400 миллионов, и белорусской - 200 миллионов.

Как заявил генеральный директор Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров, только при объединении усилий России и Белоруссии зубры как вид будут застрахованы от вымирания.

На сегодняшний день численность зубров в мире достигает примерно четырех тысяч особей. В Белоруссии общая численность зубров к 2013 году составила 1150 особей, в России - порядка 150 зубров обитают на воле, 100 содержатся в заповедниках.

В Белоруссии уже прошел первый этап программы по восстановлению популяции зубров, в результате чего создались группировки с потенциалом роста, однако этот рост тормозят территории.

"В Белоруссии территории уже не хватает, в России климат суровее, но места больше. В Европе тоже нет места. Спасти зубров можно только создав популяцию в России", - сказал в свою очередь председатель комиссии по зубрам и бизонам Всероссийского териологического общества Российской академии наук Тарас Сипко.

Таким образом, в российские питомники будут собраны зубры со всего мира с разным генетическим материалом, чтобы появилась возможность "его перемешать, а потомство подселять в дикие популяции". Сипко считает, что в России будут созданы две дикие популяции зубров численностью не менее тысячи особей каждая.

На конференции отмечалось, что перспективными территориями в России для создания дикой популяции зубров являются четыре области - Брянская, Калужская, Орловская и Вологодская.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »