600 миллионов спасут зубров

Россия и Белоруссия разработали совместную программу Союзного государства "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения" на 2014-2018 гг.

Общая сумма на реализацию всей программы составит 600 миллионов рублей, в том числе с российской стороны - 400 миллионов, и белорусской - 200 миллионов.

Как заявил генеральный директор Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров, только при объединении усилий России и Белоруссии зубры как вид будут застрахованы от вымирания.

На сегодняшний день численность зубров в мире достигает примерно четырех тысяч особей. В Белоруссии общая численность зубров к 2013 году составила 1150 особей, в России - порядка 150 зубров обитают на воле, 100 содержатся в заповедниках.

В Белоруссии уже прошел первый этап программы по восстановлению популяции зубров, в результате чего создались группировки с потенциалом роста, однако этот рост тормозят территории.

"В Белоруссии территории уже не хватает, в России климат суровее, но места больше. В Европе тоже нет места. Спасти зубров можно только создав популяцию в России", - сказал в свою очередь председатель комиссии по зубрам и бизонам Всероссийского териологического общества Российской академии наук Тарас Сипко.

Таким образом, в российские питомники будут собраны зубры со всего мира с разным генетическим материалом, чтобы появилась возможность "его перемешать, а потомство подселять в дикие популяции". Сипко считает, что в России будут созданы две дикие популяции зубров численностью не менее тысячи особей каждая.

На конференции отмечалось, что перспективными территориями в России для создания дикой популяции зубров являются четыре области - Брянская, Калужская, Орловская и Вологодская.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.