600 миллионов спасут зубров

Россия и Белоруссия разработали совместную программу Союзного государства "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения" на 2014-2018 гг.

Общая сумма на реализацию всей программы составит 600 миллионов рублей, в том числе с российской стороны - 400 миллионов, и белорусской - 200 миллионов.

Как заявил генеральный директор Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", доктор биологических наук, профессор Михаил Никифоров, только при объединении усилий России и Белоруссии зубры как вид будут застрахованы от вымирания.

На сегодняшний день численность зубров в мире достигает примерно четырех тысяч особей. В Белоруссии общая численность зубров к 2013 году составила 1150 особей, в России - порядка 150 зубров обитают на воле, 100 содержатся в заповедниках.

В Белоруссии уже прошел первый этап программы по восстановлению популяции зубров, в результате чего создались группировки с потенциалом роста, однако этот рост тормозят территории.

"В Белоруссии территории уже не хватает, в России климат суровее, но места больше. В Европе тоже нет места. Спасти зубров можно только создав популяцию в России", - сказал в свою очередь председатель комиссии по зубрам и бизонам Всероссийского териологического общества Российской академии наук Тарас Сипко.

Таким образом, в российские питомники будут собраны зубры со всего мира с разным генетическим материалом, чтобы появилась возможность "его перемешать, а потомство подселять в дикие популяции". Сипко считает, что в России будут созданы две дикие популяции зубров численностью не менее тысячи особей каждая.

На конференции отмечалось, что перспективными территориями в России для создания дикой популяции зубров являются четыре области - Брянская, Калужская, Орловская и Вологодская.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.