Нежелательное соседство

ТОО "Батыс Табигат" строит полигон по хранению и переработке бурового шлама в километре от поселка Горбуново в Западно-Казахстанской области. Местные жители протестуют против подобного соседства.

Люди опасаются, что могут отравиться этим шламом. По словам одной из активисток Зои Усиковой, в департаменте экологии на запрос жителей поселка ответили, что этот полигон второго класса опасности.

Оказывается, в прошлом году жители поселка уже поднимали шум и строительство прекратили, а в феврале этого года работы возобновились. "Этот полигон находится на возвышении, все талые воды оттуда в нашу речку Крутенькую стекаются, а оттуда - в Чаган. Мы же этой водой скот поим, дети тут купаются", - сообщила другая активистка Карлыгаш Каренова.

Как сообщил директор ТОО "Батыс Табигат" Насипкали Машанов, строится не полигон по хранению отходов, а завод по переработке бурового шлама. "Это совсем не опасно. Тем более, когда мы подведем газ к заводу, протянем его и к вам в поселок. Построим вам новый Дом культуры (ДК), мы его уже в смету заложили", - заявил Машанов.

Однако жители заявляют, что готовы даже отказаться от газификации и нового ДК, лишь бы не жить рядом с опасным предприятием.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.