Дуб-старожил

В селе Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области вот уже 500 лет растет уникальный черешчатый дуб. Дерево стало общероссийской достопримечательностью, получив официальный статус программы «Деревья - памятники живой природы».

Таким образом, дубу будут обеспечены государственная защита и комплекс необходимых санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Считается, что Дмитриевскому дубу более 500 лет, но, возможно, его истинный возраст намного больше. По преданию, дерево является одним из дубов-старожилов Шебекинских лесов, которые в XVII веке пошли на строительство Белгородской оборонительной черты и города-крепости Нежегольск.

На сегодняшний день дуб достиг впечатляющих размеров: ствол дерева в обхвате составляет 5 метров, а высота достигает 35 метров. По оценке лесоводов, дуб находится в отличном состоянии - его регулярно осматривают и проводят необходимые санитарно-оздоровительные процедуры.

Это уже второй дуб в Белгородской области, который сертификационная комиссия включила в список деревьев, охраняемых государством.

Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» и МГУ леса, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Целью программы является выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение государственной защиты, как одной из важных природных и культурных ценностей Российской Федерации.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.