Культурная столица в дыму

В Пушкине состоялся митинг, участники которого требовали оперативного решения проблемы с постоянно горящей Волхонской свалкой. В 2011 году тут произошел крупный пожар, и с тех пор свалка время от времени снова возгорается, и ядовитый дым разносится на многие километры.

Особенно часто дымом приходится дышать жителям Красносельского шоссе и поселка Александровская.

Волхонская свалка, известная также как полигон «Южный» принимает бытовые отходы южных районов Петербурга и, по мнению специалистов, уже практически выработала свой ресурс и должна быть ликвидирована.

ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», которому принадлежит полигон, уже привлекалось к административной ответственности по статье 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По решению Ломоносовского районного суда полигон должен был прекратить прием пищевых отходов. Однако проблема загрязнения воздуха опаснейшими химическими веществами, в том числе «супер ядами» диоксинами, не решается.

Это происходит в культурной столице России, в год, объявленный Годом охраны окружающей среды, на фоне многочисленных помпезных экологических форумов, один из которых с участием Д, Медведева только что закончился в Петербурге.

В резолюции участники митинга потребовали от власти: незамедлительно заставить владельцев свалки ликвидировать очаги возгорания, обязать пожарно-спасательные формирования МЧС незамедлительно реагировать на обращения граждан и организаций и ликвидировать возгорания на территории полигона, начать постоянный мониторинг качества воздуха у полигона «Южный» и оперативно представлять эту информацию гражданам, создать межведомственную комиссию при губернаторе Санкт-Петербурга, с участием губернатора Ленобласти, в которую войдут независимые экологи, представители правительства города и области для скорейшего разрешения сложившейся ситуации, закрыть Южный полигон для приема всех видов и классов отходов и провести дальнейшую рекультивацию территории полигона.

Резолюция митинга направлена в органы государственной власти, местного самоуправления и надзорные инстанции.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.