Минприроды не может навести порядок в собственном здании

Два года назад Министерство природных ресурсов и экологи пообещало внедрить в зданиях министерства, а также в подведомственных организациях раздельный сбор отходов, показав таки образом пример другим организациям и компаниям. Последний публично названный срок - конец 2012 года. Однако и по сей день обещание выполнено не было.

На эту оплошность указал министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому Гринпис России.

В прошлом году сотрудники и волонтеры Гринпис приглашали главу Минприроды принять участие в проводимой ими акции «Зеленый weekend» и организовать раздельный сбор отходов у себя в ведомстве. В свою очередь представители министерства сообщали о том, что внедрение раздельного сбора было рекомендовано им системой добровольной сертификации «Зеленые стандарты».

Позднее чиновники ссылались на то, что завершается процесс согласования проекта распоряжения "О внедрении раздельного сбора отходов в Минприроды России", а также «решаются вопросы по выбору мест установки контейнеров в зданиях, подведомственных Минприроды России».

В правительственном плане празднования года окружающей среды «внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти (в течение 2013 года)» предусмотрено по всей России.

«На фоне такой инициативы бездействие ключевого министерства и его руководителя Сергея Донского в год окружающей среды выглядит как минимум странным, - заявил руководитель проекта Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов. - Вряд ли министерство способно хорошо управлять ресурсами страны, создавать разумные концепции обращения с отходами, если оно в течении двух лет неспособно навести порядок даже в собственном здании, например, разделить бумагу, пластик, стекло, алюминий и пищевые отходы».

Напомним, Гринпис выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов: «Раздельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду».

Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.