Опубликована 28.03.2013 в 11:24

Минприроды не может навести порядок в собственном здании

Два года назад Министерство природных ресурсов и экологи пообещало внедрить в зданиях министерства, а также в подведомственных организациях раздельный сбор отходов, показав таки образом пример другим организациям и компаниям. Последний публично названный срок - конец 2012 года. Однако и по сей день обещание выполнено не было.

На эту оплошность указал министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому Гринпис России.

В прошлом году сотрудники и волонтеры Гринпис приглашали главу Минприроды принять участие в проводимой ими акции «Зеленый weekend» и организовать раздельный сбор отходов у себя в ведомстве. В свою очередь представители министерства сообщали о том, что внедрение раздельного сбора было рекомендовано им системой добровольной сертификации «Зеленые стандарты».

Позднее чиновники ссылались на то, что завершается процесс согласования проекта распоряжения "О внедрении раздельного сбора отходов в Минприроды России", а также «решаются вопросы по выбору мест установки контейнеров в зданиях, подведомственных Минприроды России».

В правительственном плане празднования года окружающей среды «внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти (в течение 2013 года)» предусмотрено по всей России.

«На фоне такой инициативы бездействие ключевого министерства и его руководителя Сергея Донского в год окружающей среды выглядит как минимум странным, - заявил руководитель проекта Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов. - Вряд ли министерство способно хорошо управлять ресурсами страны, создавать разумные концепции обращения с отходами, если оно в течении двух лет неспособно навести порядок даже в собственном здании, например, разделить бумагу, пластик, стекло, алюминий и пищевые отходы».

Напомним, Гринпис выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов: «Раздельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду».

Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »