Минприроды не может навести порядок в собственном здании

Два года назад Министерство природных ресурсов и экологи пообещало внедрить в зданиях министерства, а также в подведомственных организациях раздельный сбор отходов, показав таки образом пример другим организациям и компаниям. Последний публично названный срок - конец 2012 года. Однако и по сей день обещание выполнено не было.

На эту оплошность указал министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому Гринпис России.

В прошлом году сотрудники и волонтеры Гринпис приглашали главу Минприроды принять участие в проводимой ими акции «Зеленый weekend» и организовать раздельный сбор отходов у себя в ведомстве. В свою очередь представители министерства сообщали о том, что внедрение раздельного сбора было рекомендовано им системой добровольной сертификации «Зеленые стандарты».

Позднее чиновники ссылались на то, что завершается процесс согласования проекта распоряжения "О внедрении раздельного сбора отходов в Минприроды России", а также «решаются вопросы по выбору мест установки контейнеров в зданиях, подведомственных Минприроды России».

В правительственном плане празднования года окружающей среды «внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти (в течение 2013 года)» предусмотрено по всей России.

«На фоне такой инициативы бездействие ключевого министерства и его руководителя Сергея Донского в год окружающей среды выглядит как минимум странным, - заявил руководитель проекта Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов. - Вряд ли министерство способно хорошо управлять ресурсами страны, создавать разумные концепции обращения с отходами, если оно в течении двух лет неспособно навести порядок даже в собственном здании, например, разделить бумагу, пластик, стекло, алюминий и пищевые отходы».

Напомним, Гринпис выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов: «Раздельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду».

Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.