Алла Гербер: Как низко и как подло оскорблять тех, благодаря кому мы живы и существуем на этой земле

В настоящее время в России бурно обсуждается вопрос целесообразности переименования города Волгоград в Сталинград. С таким предложением накануне 70-ой годовщины Сталинградской битвы выступили депутаты местной городской думы.

У инициативы появились как сторонники, так и противники. Одни убеждены в патриотичности решения, других идея возмутила. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила жителям города решить этот вопрос на референдуме.

"Если вы за переименование Волгограда в Сталинград - это не нужно выдавать за патриотизм, за стремление к исторической точности или уважение к защитникам город, - высказался писатель Дмитрий Быков в интервью информационному ресурсу «Правда.ру», - Это откровенная любовь к Сталину и желание видеть его имя увековеченным на карте родины. Это желание поставить на карту родины его сапог".

«Правда.ру» неслучайно подняла сегодня эту тему...Речь не только о Волгограде-Сталинграде, утверждают журналисты. На сегодняшний день очень много людей, для которых ни Великая Отечественная, ни Победа, доставшаяся нашей стране ценой крови наших предков, ровным счетом ничего не значат. Эти люди запросто позволяют себе унизить ветеранов, назвать их "мразями, защищавшими кровавый режим" или «плюнуть» им в лицо поздравительными открытками с изображением немецких танков.

Об этом корреспонденты «Правды.ру» говорили сегодня с экспертами.

В том, что люди, которые защищали страну, народ, свое Отечество, проливали кровь - святые, убежден член Общественной палаты РФ, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. «Мне кажется, более циничного отношения, чем уничижительное, быть не может. Поэтому я считаю, что должен быть закон, который бы защищал (ветеранов от оскорблений). Самый крайний вариант - лишение гражданства», - сказал он изданию.

Самым верным наказанием за поругание трагических страниц истории главный редактор "Литературной газеты", писатель Юрий Поляков считает уголовное. «Есть люди, которые зарабатывают на том, что дегероизируют наше прошлое, вбрасывают в сознание - особенно молодежи - скепсис по отношению к тому, что российская цивилизация жизнеспособна», - говорит писатель. Юрий Поляков называет такую деятельность антигосударственной и призывает бороться с ней по аналогии с израильским опытом борьбы с отрицанием Холокоста.

А вот президент фонда "Холокост" Алла Гербер противница любых репрессивных мер. "У нас целый фейерверк этих законов репрессивных, которые делают жизнь невозможной", - утверждает она. Алла Гербер также убеждена, что общественной реакции вполне достаточно. "Я не боюсь слова "пропаганда" - это хорошее достойное слово и должна быть умная пропаганда. Не так много всенародно уважаемых людей, но они есть. Есть среди актеров, ученых, среди писателей. И они должны достойно и спокойно говорить о том, как это низко и как это подло оскорблять тех, благодаря кому мы живы и существуем на этой земле", - заключила Гербер.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.