Счета за ЖКУ: заплати, и живи спокойно!

В средствах массовой информации регулярно появляются материалы о противозаконной деятельности управляющих организаций. То договоры не содержат перечень услуг, входящих в обязанность управляющей компании, то не указывается порядок контроля за выполнением обязательств УК по договору, а то и вовсе собственников принуждают заключить договор под угрозой прекратить оказание тех или иных услуг ЖКХ... Вот далеко не полный список нарушений, которыми грешат эти организации.

Но самые распространенные нарушения связаны с завышением тарифов на услуги ЖКХ.

Этой проблеме свой материал посвятил сегодня информационный ресурс «Newsfactor.ru».

Вместе с экспертами журналисты пытались разобраться, как действовать в ситуации, когда цифры в счетах превышают все разумные пределы?

Все респонденты сошлись во мнении, что следует оплачивать счета сразу, а потом уже выяснять, на чьей стороне правда.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин пояснил: «Если суд встанет на сторону управляющей компании, и в случае если повышение тарифов будет признано обоснованным, в том числе, после проверок прокураторы, роспотребнадзора, надо быть готовым к уплате еще и пеней за невовремя оплаченные счета... Если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи».

С ним солидарен и адвокат Владимир Хроменко: «По закону граждане должны исполнять решения ТСЖ, которые через ЕРЦ начислили сумму, и приложил квитанцию. Но после выполнения решения суда переплату зачтут в последующие платежи».

В интервью журналисты подняли тему привлечения общественных организаций для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов, предложенную Владимиром Путиным.

Эксперты замысел Президента поддержали. «Это самый лучший способ. Нужно писать коллективные письма, создавать инициативные группы. А кто, если не сами, должны контролировать этот процесс?», - заявил адвокат Хроменко.

Пресс-секретарь «Движения против воровства в строительстве и ЖКХ», депутат муниципального собрания «Сокольники» Лариса Соломатина считает: «Пока это будет монополия, пока в стране не появится нормальное местное самоуправления, как во всем цивилизованном мире, найти крайних и виноватых за переплаты в ЖКХ будет невозможно».

Эксперты также сочли благоразумным предложение вместо рекламы указывать на платежных квитанциях справочную информацию: номера телефонов - куда и кому звонить, писать, в случае выявления нарушения.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.