Опубликована 08.02.2013 в 9:45

Счета за ЖКУ: заплати, и живи спокойно!

В средствах массовой информации регулярно появляются материалы о противозаконной деятельности управляющих организаций. То договоры не содержат перечень услуг, входящих в обязанность управляющей компании, то не указывается порядок контроля за выполнением обязательств УК по договору, а то и вовсе собственников принуждают заключить договор под угрозой прекратить оказание тех или иных услуг ЖКХ... Вот далеко не полный список нарушений, которыми грешат эти организации.

Но самые распространенные нарушения связаны с завышением тарифов на услуги ЖКХ.

Этой проблеме свой материал посвятил сегодня информационный ресурс «Newsfactor.ru».

Вместе с экспертами журналисты пытались разобраться, как действовать в ситуации, когда цифры в счетах превышают все разумные пределы?

Все респонденты сошлись во мнении, что следует оплачивать счета сразу, а потом уже выяснять, на чьей стороне правда.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин пояснил: «Если суд встанет на сторону управляющей компании, и в случае если повышение тарифов будет признано обоснованным, в том числе, после проверок прокураторы, роспотребнадзора, надо быть готовым к уплате еще и пеней за невовремя оплаченные счета... Если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи».

С ним солидарен и адвокат Владимир Хроменко: «По закону граждане должны исполнять решения ТСЖ, которые через ЕРЦ начислили сумму, и приложил квитанцию. Но после выполнения решения суда переплату зачтут в последующие платежи».

В интервью журналисты подняли тему привлечения общественных организаций для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов, предложенную Владимиром Путиным.

Эксперты замысел Президента поддержали. «Это самый лучший способ. Нужно писать коллективные письма, создавать инициативные группы. А кто, если не сами, должны контролировать этот процесс?», - заявил адвокат Хроменко.

Пресс-секретарь «Движения против воровства в строительстве и ЖКХ», депутат муниципального собрания «Сокольники» Лариса Соломатина считает: «Пока это будет монополия, пока в стране не появится нормальное местное самоуправления, как во всем цивилизованном мире, найти крайних и виноватых за переплаты в ЖКХ будет невозможно».

Эксперты также сочли благоразумным предложение вместо рекламы указывать на платежных квитанциях справочную информацию: номера телефонов - куда и кому звонить, писать, в случае выявления нарушения.

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »