Опубликована 25.01.2013 в 10:00

Кого люблю, того и наказую?

Судебные приставы в текущем году планируют отправить должникам более восьми миллионов SMS-сообщений. В конце 2012 года в трех субъектах РФ был проведен эксперимент по централизованному оповещению должников таким способом, в результате чего показатели оплаты долгов выросли на 30%.

В общей сложности в 2012 году судебные приставы взыскали с должников 403,1 миллиарда рублей, а также ограничили выезд за рубеж 142,5 тысяч должников по алиментным обязательствам. «Развернуть» на границе могут и тех, кто вовремя не оплатил штрафы, услуги ЖКХ, не заплатил налоги или отложил "на потом" выполнение решения суда.

Эксперты MoneyTimes считают, что информация о вынесенных решениях и имеющихся задолженностях должна быть более доступна, чтобы не застать человека врасплох. Вместе с тем эксперты убеждены, что только жёсткие меры могут приучить потенциальных нарушителей к порядку.

«Знаете, в священном писании говорится: для любимого сына розог не жалей. Кого люблю, того и наказую. Государство, которое любит свой народ, должно иметь и систему наказаний. Если человек не может жить по совести, значит надо ему помочь таким вот законом, - считает рок-певица Ольга Кормухина.

Политолог Николай Миронов заявил MoneyTimes: "И в практиках зарубежных стран присутствуют ограничения на выезд лиц, имеющих неисполненные обязательства внутри страны. Потому что если таких мер нет, то мы ставим под угрозу права, соответственно, детей, оставленных родителями, кредиторов и т.д

"Но с другой стороны, не должно быть ситуаций, когда гражданин впервые узнает о том, что не вправе выехать, когда проходит паспортный контроль на границе. У него уже на руках билеты и цель его поездки может быть неотложной (лечение, выезд для похорон близких людей, выезд к больным (престарелым) родителям, сопровождение детей и другие подобные случаи). Так что о судебном решении граждане должны быть уведомлены заблаговременно. Фундаментальным является право человека знать о своих правах и, соответственно, об их ограничении», - считает Миронов.

«Разумной мерой в данном случае, помимо действующих норм ГПК, могло бы стать размещение информации о вынесенных решениях, ограничивающих право граждан выезжать за рубеж, на специальном интернет-портале (без указания оснований для ограничения, чтобы не обнародовать конфиденциальную информацию, но с указанием реквизитов судебного решения), - считает собеседник MoneyTimes, - Граждане, планируя поездку за границу, могут сверяться с этим сайтом, что исключит соответствующие неприятности».

Читайте также

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »