Кого люблю, того и наказую?

Судебные приставы в текущем году планируют отправить должникам более восьми миллионов SMS-сообщений. В конце 2012 года в трех субъектах РФ был проведен эксперимент по централизованному оповещению должников таким способом, в результате чего показатели оплаты долгов выросли на 30%.

В общей сложности в 2012 году судебные приставы взыскали с должников 403,1 миллиарда рублей, а также ограничили выезд за рубеж 142,5 тысяч должников по алиментным обязательствам. «Развернуть» на границе могут и тех, кто вовремя не оплатил штрафы, услуги ЖКХ, не заплатил налоги или отложил "на потом" выполнение решения суда.

Эксперты MoneyTimes считают, что информация о вынесенных решениях и имеющихся задолженностях должна быть более доступна, чтобы не застать человека врасплох. Вместе с тем эксперты убеждены, что только жёсткие меры могут приучить потенциальных нарушителей к порядку.

«Знаете, в священном писании говорится: для любимого сына розог не жалей. Кого люблю, того и наказую. Государство, которое любит свой народ, должно иметь и систему наказаний. Если человек не может жить по совести, значит надо ему помочь таким вот законом, - считает рок-певица Ольга Кормухина.

Политолог Николай Миронов заявил MoneyTimes: "И в практиках зарубежных стран присутствуют ограничения на выезд лиц, имеющих неисполненные обязательства внутри страны. Потому что если таких мер нет, то мы ставим под угрозу права, соответственно, детей, оставленных родителями, кредиторов и т.д

"Но с другой стороны, не должно быть ситуаций, когда гражданин впервые узнает о том, что не вправе выехать, когда проходит паспортный контроль на границе. У него уже на руках билеты и цель его поездки может быть неотложной (лечение, выезд для похорон близких людей, выезд к больным (престарелым) родителям, сопровождение детей и другие подобные случаи). Так что о судебном решении граждане должны быть уведомлены заблаговременно. Фундаментальным является право человека знать о своих правах и, соответственно, об их ограничении», - считает Миронов.

«Разумной мерой в данном случае, помимо действующих норм ГПК, могло бы стать размещение информации о вынесенных решениях, ограничивающих право граждан выезжать за рубеж, на специальном интернет-портале (без указания оснований для ограничения, чтобы не обнародовать конфиденциальную информацию, но с указанием реквизитов судебного решения), - считает собеседник MoneyTimes, - Граждане, планируя поездку за границу, могут сверяться с этим сайтом, что исключит соответствующие неприятности».

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.