Кровь нужно сдавать бесплатно…

Новый закон "О донорстве крови и ее компонентов", который предусматривает отказ от платных донаций, вступил в силу в минувшее воскресенье. С этого дня люди, которые сдают кровь, не будут получать за это деньги.

Донорство и корысть - не совместимы, уверены разработчики законопроекта. Они считают, что застрахуют донорство от представителей асоциальных слоев населения, которые сдают кровь, ради получения денег, скрывая при этом, что являются носителями опасных заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ. Ведь, если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет, так как добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях.

Многие медицинские работники опасаются, что из-за отмены денежной компенсации обострится нехватка доноров, которая итак наблюдается последние десять лет. Сторонники же закона утверждают, что активная социальная кампания поможет исправить ситуацию.

Законодательство о донорстве менялось последние несколько лет как раз в сторону безвозмездной сдачи компонентов крови. В предпоследней редакции закона о донорстве было оговорено, что почетными донорами могут быть только те, кто сдавал кровь бесплатно.

"Те деньги, которые тратились на оплату платных доноров, должны быть пущены на пропаганду бесплатного донорства. Мы в силах потратить достаточно своих усилий для того, чтобы объяснить людям, что кровь нужно сдавать бесплатно", - говорит заведующий отделением переливания крови ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

Согласно новому положению донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, монетизация которого не допускается. Рацион донора разработали в Институте питания, и он обещает быть не хуже, чем в советские годы.

Однако полностью от практики денежного вознаграждения отказываться не планируется: оплату будут получать доноры крови редких групп - это 4-я с отрицательным резусом. Компенсация также предусмотрена при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.