ЛДПР предлагает "банить" магазины и аптеки за "просрочку"

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому можно будет приостанавливать на 30 суток деятельность магазинов и аптек, продающим некачественную, опасную и просроченную продукцию. С этой инициативой выступила партия Влдимира Жириновского.

Соответствующий законопроект представили на рассмотрение Госдумы руководитель фракции ЛДПР, лидер партии Владимир Жириновский, депутаты Владимир Овсянников, Ярослав Нилов, Виталий Золочевский и Сергей Иванов, говорится на сайте партии.

Как говорится в пояснительной записке, действующее законодательство предусматривает наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Так, например, в КоАП есть общая статья «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и ряд других, которые закрепляют наказания за нарушение конкретных требований к питьевой воде, организации питания населения и т.п. Такие нарушения караются штрафом, размер которого варьируется в пределах от 100 до 1500 рублей для граждан, от 500 до 3000 рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и должностных лиц, а также от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. При этом для двух последних категорий нарушителей штраф может быть заменен на административное приостановление деятельности сроком на 3 месяца.

«Однако, как показывает практика правоприменения, на лиц, совершающих нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований, обычно налагается административный штраф, и никакого приостановления деятельности не происходит. Аптекам, продающим просроченные лекарства, и магазинам, реализующим некачественный товар, заплатить невысокий штраф совсем не в тягость. Он окупается всего за несколько дней работы и поэтому не является достаточно эффективным видом наказания», - отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим депутаты фракции ЛДПР предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях двумя статьями, которые устанавливают ответственность аптек за реализацию лекарственных средств после истечения срока их годности и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов. Законопроект предполагает только один вид административного наказания за подобные нарушения - административное приостановление деятельности на месяц.

«Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, продающим просроченные лекарства и некачественные продукты, чем незначительный штраф, в своем максимальном выражении составляющий всего 20-30 тысяч рублей», - считают авторы законодательной инициативы.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.