ЛДПР предлагает "банить" магазины и аптеки за "просрочку"

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому можно будет приостанавливать на 30 суток деятельность магазинов и аптек, продающим некачественную, опасную и просроченную продукцию. С этой инициативой выступила партия Влдимира Жириновского.

Соответствующий законопроект представили на рассмотрение Госдумы руководитель фракции ЛДПР, лидер партии Владимир Жириновский, депутаты Владимир Овсянников, Ярослав Нилов, Виталий Золочевский и Сергей Иванов, говорится на сайте партии.

Как говорится в пояснительной записке, действующее законодательство предусматривает наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Так, например, в КоАП есть общая статья «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и ряд других, которые закрепляют наказания за нарушение конкретных требований к питьевой воде, организации питания населения и т.п. Такие нарушения караются штрафом, размер которого варьируется в пределах от 100 до 1500 рублей для граждан, от 500 до 3000 рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и должностных лиц, а также от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. При этом для двух последних категорий нарушителей штраф может быть заменен на административное приостановление деятельности сроком на 3 месяца.

«Однако, как показывает практика правоприменения, на лиц, совершающих нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований, обычно налагается административный штраф, и никакого приостановления деятельности не происходит. Аптекам, продающим просроченные лекарства, и магазинам, реализующим некачественный товар, заплатить невысокий штраф совсем не в тягость. Он окупается всего за несколько дней работы и поэтому не является достаточно эффективным видом наказания», - отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим депутаты фракции ЛДПР предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях двумя статьями, которые устанавливают ответственность аптек за реализацию лекарственных средств после истечения срока их годности и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов. Законопроект предполагает только один вид административного наказания за подобные нарушения - административное приостановление деятельности на месяц.

«Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, продающим просроченные лекарства и некачественные продукты, чем незначительный штраф, в своем максимальном выражении составляющий всего 20-30 тысяч рублей», - считают авторы законодательной инициативы.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.