Перед длительной миграцией птицы не тренируются, а ''сидят'' на гормонах

Ученые-орнитологи попытались раскрыть секрет длительных перелетов птиц. Тренируются ли перелётные птицы, прежде чем отправиться куда-нибудь? На этот странно звучащий вопрос до сих пор не было достаточно ясного ответа.

Как удалось выяснить, наращивание мышечной массы перед длительными перелетами у птиц происходит не за счет упражнений, а, вероятно, благодаря гормональной обработке мускулатуры. Принципиально мускулатура птиц и наша не так уж сильно различаются, и это позволило некоторым зоологам полагать, что пернатым, как и нам, перед ''забегом'' нужны тренировки. Однако наблюдения над птицами в неволе противоречили этой гипотезе: мышцы вырастали и уменьшались безо всяких изменений в физической активности. Но это всё-таки были исследования в искусственной среде.

Наблюдения за дикими белощёкими казарками окончательно опровергли гипотезу о предмиграционных тренировках птиц. По-видимому, мышцы птиц усиливаются независимо от их физической активности. С одной стороны, перед перелётом птицы усиленно питаются и набирают вес, что может сказываться и на силе мышц. С другой - нельзя сбрасывать со счётов и гормоны. Возможно, длина светового дня влияет на продукцию каких-то гормонов, контролирующих мышцы пернатых, пишет compulenta.ru.

Если узнать, как птицам удаётся увеличивать мощность мышц, это могло бы сильно помочь медикам, имеющим дело с мышечной атрофией. Возможно, птичий механизм есть и у млекопитающих, и его активация помогла бы сохранить здоровыми и человеческие мышцы.

Перелетные птицы находят дорогу, ориентируясь на магнитное поле Земли. Несмотря на интенсивные исследования, ученые к настоящему моменту не смогли прийти к единому мнению относительно механизма работы птичьего "компаса" и его местонахождения. Две наиболее популярные гипотезы предполагают, что органы, воспринимающие магнитное поле, находятся либо в клюве птиц, либо в глазах. Согласно первой версии, "компасом" являются магниторецепторы, содержащие гранулы железа. Информация от этих рецепторов передается в мозг по тройничному нерву. Второй вариант подразумевает, что за восприятие магнитного поля ответственны светочувствительные клетки в глазах птиц, передающие сигнал в область мозга.

Птицы очень чувствительны к изменениям погодных условий, и глобальное потепление уже повлияло на многие виды - от перелетных птиц до пингвинов. Как сказано в отчете WWF, климатические изменения затронули миграцию пернатых, многие виды вообще перестали менять среду обитания со сменой сезонов. К исчезновению до 72% разновидностей птицы может привести изменение климата, но у мира еще есть возможность предотвратить гибель пернатых.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.