Перед длительной миграцией птицы не тренируются, а ''сидят'' на гормонах

Ученые-орнитологи попытались раскрыть секрет длительных перелетов птиц. Тренируются ли перелётные птицы, прежде чем отправиться куда-нибудь? На этот странно звучащий вопрос до сих пор не было достаточно ясного ответа.

Как удалось выяснить, наращивание мышечной массы перед длительными перелетами у птиц происходит не за счет упражнений, а, вероятно, благодаря гормональной обработке мускулатуры. Принципиально мускулатура птиц и наша не так уж сильно различаются, и это позволило некоторым зоологам полагать, что пернатым, как и нам, перед ''забегом'' нужны тренировки. Однако наблюдения над птицами в неволе противоречили этой гипотезе: мышцы вырастали и уменьшались безо всяких изменений в физической активности. Но это всё-таки были исследования в искусственной среде.

Наблюдения за дикими белощёкими казарками окончательно опровергли гипотезу о предмиграционных тренировках птиц. По-видимому, мышцы птиц усиливаются независимо от их физической активности. С одной стороны, перед перелётом птицы усиленно питаются и набирают вес, что может сказываться и на силе мышц. С другой - нельзя сбрасывать со счётов и гормоны. Возможно, длина светового дня влияет на продукцию каких-то гормонов, контролирующих мышцы пернатых, пишет compulenta.ru.

Если узнать, как птицам удаётся увеличивать мощность мышц, это могло бы сильно помочь медикам, имеющим дело с мышечной атрофией. Возможно, птичий механизм есть и у млекопитающих, и его активация помогла бы сохранить здоровыми и человеческие мышцы.

Перелетные птицы находят дорогу, ориентируясь на магнитное поле Земли. Несмотря на интенсивные исследования, ученые к настоящему моменту не смогли прийти к единому мнению относительно механизма работы птичьего "компаса" и его местонахождения. Две наиболее популярные гипотезы предполагают, что органы, воспринимающие магнитное поле, находятся либо в клюве птиц, либо в глазах. Согласно первой версии, "компасом" являются магниторецепторы, содержащие гранулы железа. Информация от этих рецепторов передается в мозг по тройничному нерву. Второй вариант подразумевает, что за восприятие магнитного поля ответственны светочувствительные клетки в глазах птиц, передающие сигнал в область мозга.

Птицы очень чувствительны к изменениям погодных условий, и глобальное потепление уже повлияло на многие виды - от перелетных птиц до пингвинов. Как сказано в отчете WWF, климатические изменения затронули миграцию пернатых, многие виды вообще перестали менять среду обитания со сменой сезонов. К исчезновению до 72% разновидностей птицы может привести изменение климата, но у мира еще есть возможность предотвратить гибель пернатых.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.